Три из четырёх оренбургских банков показали отток вкладов населения

Три из четырёх оренбургских банков показали отток вкладов населения

18 февраля 2019, 12:52ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Региональные оренбургские банки завершили 2018 год с отрицательной динамикой по притоку/оттоку вкладов населения. Исключением стал лишь АКБ "Форштадт", где суммы депозитов физлиц выросли на 8,2%.

Три других региональных банка в течение года наблюдали отток вкладов. Причём он усилился к концу 2018-го: в 4-м квартале люди забирали деньги со своих счетов и "сберкнижек" активнее всего.

Такие данные приводит РИА "Рейтинг".

Больше всего средств со вкладов физических лиц "утекло" за год у "НИКО-Банка": -12,1% (здесь и далее данные относительно всего объёма депозитов физлиц). Таким образом, на 1 января 2019 в этом банке хранилось вкладов на сумму в 7,36 млрд рублей.

Объём вкладов физлиц в банке "Русь" тоже сократился в 2018 году на 10,5% - на начало 2019-го там хранилось сбережений на 4,23 млрд. рублей.

Меньше всего забирали вклады со счетов банка "Оренбург" - там отток составил 4% по итогам года, а совокупная сумма депозитов на 1.01.2019 - 6,14 млрд. рублей.

Впрочем, нужно отметить, что "Русь" и "Банк Оренбург" входят в единую банковскую группу и фактически имеют общий центр управления и принятия стратегических решений.

По словам финансового эксперта, руководителя оренбургского отделения компании "Финам" Елены Мурманцевой, такая ситуация в региональном банковском секторе говорит о том, что наши финансовые учреждения проигрывают конкуренцию крупным федеральным игрокам.

- Сейчас в борьбе за вкладчиков и их деньги крупные федеральные банки вступили в довольно жёсткие конкурентные баталии. Как результат - стали расти ставки по вкладам, и понятно, что люди несут деньги туда, где больше процент и выше надёжность. Региональные игроки таких условий, увы, в 2018 году не предлагали.

Кроме того эксперт отмечает, что в 2018 году стремительно росла популярность внебанковских инструментов по сбережению средств, в том числе - рынок облигаций федерального займа.

- По облигациям, если приобретать их на срок 3 года, можно получить 8,5% годовых. Это значительно выше, чем предлагали банки в 2018 году по вкладам на аналогичных условиях.

Впрочем, пока доля физлиц - владельцев облигаций не столь велика по сравнению с суммами на простых банковских депозитах. Однако тенденция, когда люди видят, что ставка в 6% не покрывает даже реальную инфляцию, и поэтому стараются найти более выгодное размещение средств - налицо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter