В Оренбуржье прогнозируют снижение цен на мясо

В Оренбуржье прогнозируют снижение цен на мясо

18 января, 11:24Экономика
О ценах на свинину, говядину и мясо птицы в 2020 году рассказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

По словам эксперта, которые приводят «Новые Известия», уровень потребления мяса в России вообще и в нашей Оренбургской области в частности по итогам 2019 года оказался довольно высоким. Кушать свинины и курятины мы стали больше.

В среднем потребление составило около 76 кг на человека в год, что вполне сравнимо с потреблением мяса в развитых странах — 82 кг. Пока значительную долю в этом составляет именно мясо кур как наиболее дешёвый источник животного протеина. Но баланс постепенно смещается в сторону свинины и говядины.

В настоящее время, по словам главы ассоциации, рынок достиг определенного предела покупательской потребности, что привело к снижению цен на данную продукцию. тенденция по снижению цен сохранится из-за продолжающегося увеличения производства мяса в России, роста предложения, а также усиления конкуренции.

В итоге резко упала стоимость свинины. Сейчас ее оптовая цена стала на 25% ниже, чем в конце 2014 года. Это удешевление оказывает влияние и на падение цен на мясо птицы. А подешевевшие виды мяса не дают подорожать и говядине, хотя именно с этим видом мяса у нас пока трудности и цены на него хоть и снижаются, но очень медленно.

По мнению специалиста, в среднем в 2020 году цены на свинину будут на 5–7% ниже, чем в прошлом. Мясо птицы подешевеет на 7-8%, но это при условии, что не будет форс-мажоров в виде эпизоотий в виде птичьего гриппа или африканской чумы свиней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter