Иностранцев на отдых завлекут быстрыми визами и налоговыми скидками

Иностранцев на отдых завлекут быстрыми визами и налоговыми скидками

17 августа 2017, 17:03
Экономика
Торгово-промышленная палата РФ совместно с Российским союзом туриндустрии продолжает разработку стратегии по развитию въездного туризма. С 1 августа запущен проект "электронная виза", который поможет сделать российское направление ещё более популярным у иностранных туристов.

Рынок въездного туризма в России пока не очень развит - такой вывод сделали вывод журналисты телеканала РБК в своём фильме под рубрикой "Бизнес-вектор". Так, из 4,5 тысяч туроператоров в России с иностранцами работают лишь около 3-х процентов компаний. Это около 20 крупных и до сотни мелких фирм в регионах и больших городах страны.

Между тем этот рынок считается одним из самых перспективных: в прошлом году только туристов из Китая в РФ приехало около 890 тысяч человек, прогноз на этот сезон - более миллиона отдыхающих из Поднебесной.

А вот в приграничной Оренбургской области ситуация с въездным туризмом находится фактически в зачаточном состоянии.

Наш Комитет разаработал и предложил областному правительству довольно обширную программу по развитию популярных турмаршрутов, в том числе с расчётом на прибывающих к нам гостей из Казахстана, Германии и других стран. Это, конечно, кластер солёных озёр Соль-Илецка, Бузулукский бор, степные заповедники, Ириклинское водохранилище. Но никакой практической поддержки наши идеи так и не получили. Впрочем, это и неудивительно - на 2017 год на поддержку всей туристической отрасли региона в бюджете заложено всего 600 тысяч рублей. Это практически ничто. Поэтому работаем, опираясь на свои силы и вкладывая собственные ресурсы.комментирует зампредседателя Комитета по развитию туризма Союза ТПП Оренбургской области Владимир Гетман.

Впрочем, даже в таких непростых условиях отрасль въездного туризма показывает положительную динамику. Поток туристов растет благодаря ряду новаций в законодательстве. Так, например, несколько лет назад Российский Союз Туриндустрии и Торгово-промышленная палата России добились поправок в закон о въезде для пассажиров круизных судов. Теперь туристы с паромов и лайнеров могут сойти на российский берег без виз на 72 часа.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин считает, что рост числа туристов, въезжающих в страну, будет продолжаться:

- То, что мы сделали такой безвизовый режим для круизных лайнеров - увеличило поток туристический сразу на полмиллиона человек. Но это было в прошлом сезоне. Я думаю, что в этом сезоне будут гораздо большие цифры.

С 1 августа года в экспериментальном режиме запущена новая технология: электронные визы. Иностранцы смогут подавать документы через интернет, и получать электронное разрешение на въезд - без какой-либо отметки в паспорте. Тестировать технологию будут около года во Владивостоке. В зависимости от результата такую технологию могут перенести на всю Россию.

Ещё один инструмент привлечения иностранцев в Россию - система tax free (возврат налога на добавленную стоимость на купленные и вывозимые с собой за рубеж вещи). Она хорошо знакома нашим путешественникам, кто совершает шоппинг-туры за границей. Покупая вещь в зарубежном магазине, можно взять квитанцию Tax Free Form или Global Refund Check и, вернувшись в Россию, получить до 20% от стоимости покупки (зависит от страны) в одном из российских банков, работающих с Global Refund Check.

В России предполагается тоже ввести такую же систему - пока только в трёх регионах: Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Видео:телеканал РБК

Сейчас у эта система будет работать в пилотных регионах, но если это получит более широкое распространение, то думаю, мы можем серьёзно нарастит товарооборот за счёт приезжающих туристов. уверен Сергей Катырин

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter