Банк России рассказал, когда цены в Оренбуржье перестанут расти дикими темпами

Банк России рассказал, когда цены в Оренбуржье перестанут расти дикими темпами
Банк России рассказал, когда цены в Оренбуржье перестанут расти дикими темпами
17 июня, 14:03Экономика
Инфляция в Оренбургской области в мае снова оказалась существенно выше целевых ориентиров и выше, чем в среднем по России. Самыми быстрыми темпами в нашей области продолжает дорожать продовольствие и стройматериалы.

Май выдался не самым удачным месяцем для потребителей. Так, в Оренбургской области рост цен ускорился на 0,48 процентных пункта по сравнению с апрелем 2021 года и составил 6,36% год к году. Это на 0,34 процентных пункта выше, чем в среднем по стране.

При этом продукты питания подорожали на 8,38% (к маю 2020-го), что выше апрельского показателя (7,71%).

Положительный момент в том, что явно заметно замедление инфляции в секторе плодоовощной продукции. Если в январе она поднялась в цене на 18%, то сейчас начинают действовать сезонные факторы, скоро большой новый урожай. И темпы прироста цен снизились до уровня 4,01%.

Низкой остаётся в Оренбургской области инфляция в сфере услуг. За май показатель составил всего 2,43% год к году. Впрочем, в статистику не попали данные о резком, на 15%-ном повышении цен на проезд в ряде маршрутов общественного транспорта Оренбурга (тарифы изменились уже в июне). Также пока не сработал эффект роста тарифов на ЖКХ, который произойдёт с 1 июля и внесёт существенный вклад в инфляционную копилку.

Эксперты Банка России между тем считают, что цены растут из-за устойчивого роста спроса. В то же время производители не успевают расширить предложение. На этом фоне предприятиям легче переносить в отпускные цены рост издержек.

С учетом уже принятых решений по повышению ключевой ставки, а также проводимой в дальнейшем денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели Банка России во втором полугодии 2022 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter