Давыдов: Суммарно объем производства БСК вырос более чем на 20%

Давыдов: Суммарно объем производства БСК вырос более чем на 20%
Давыдов: Суммарно объем производства БСК вырос более чем на 20%
16 декабря 2021, 12:32ЭкономикаФото: soda.ru
Генеральный директор АО «Башкирская содовая компания» Эдуард Давыдов рассказал о достижениях за уходящий год. Согласно последним данным, у БСК получилось добиться исторического максимума производства.

За год было изготовлено 218 тысяч тонн бикарбоната натрия, что на 18% превышает показатели прошлого года. Как сообщает kp.ru, также было произведено 52 тысячи тонн натра едкого твердого, и это на 31% выше результатов годичной давности.

Давыдов также отметил рост производства ПВХ до 269 тысячи тонн, кальцинированной соды марки Б — до 1824 тысяч тонн.

По словам гендиректора компании, показатели 2021 года являются самыми выдающимися за всю 70-летнюю историю БСК. За уходящий год рост общего объема произведенной продукции составил 20%, что в денежном эквиваленте равняется 58,1 миллиарда рублей. Итогом такого прогресса работы компании стал серьезный рост выручки — до 58,9 миллиарда рублей, и чистой прибыли — до 15 миллиардов рублей. Стоит учитывать, что компания должна заплатить в бюджеты всех уровней 10,4 миллиарда рублей налоговых отчислений. «Так что, действительно, результаты впечатляющие. И, я бы сказал, очень приятные», — говорит о достижениях компании ее глава.

Давыдов считает, что добиться такого серьезного роста БСК удалось благодаря непрерывной модернизации производства, запуску новых технологий. Компания полностью перестроила процесс производства пищевой соды (очищенного бикарбоната натрия). Так, в 2021 году заработал новый винтовой компрессор стоимостью в 500 миллионов рублей, благодаря эксплуатации которого удается увеличить объемы производства и улучшить качество производимой продукции.

БСК является первым предприятием в России, где создали и запустили в работу технологию разделения дистиллерной жидкости (отход содового производства) на твердую и жидкую фракции и нашли применение таким отходам. Содовая компания в числе первых в мире начала использовать технологию непрерывного дозирования инициатора, а также разработала технологию пеногашения в процессе полимеризации, что стимулировало увеличение объектов выпуска ПВХ.

Давыдов также рассказал, что в 2021 году на реализацию инвестпроектов и модернизацию производства было направлено не меньше средств, чем в прошлом году.

Он подчеркнул, что в этом году средний рост заработной платы составил 16% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года. На социальную поддержку персонала сейчас направляется 2,7 миллиарда рублей. Успешно проходит реализация программы «Повышение благосостояния трудового коллектива до 2025 года».

От лица компании Давыдов выразил благодарность губернатору Башкирии Радию Хабирову и премьер-министру республики Андрею Назарову за содействие в решении множества актуальных вопросов, что позволило повысить эффективность принимаемых управленческих решений.

При участии сотрудников компании «ВЭБ Инжиниринг», которая является частью государственной корпорации «ВЭБ.РФ», была сформирована программа стратегического развития БСК до 2030 года. В рамках действия программы будет проводиться не только модернизация оборудования, но также планируется запустить и новые производственные линии. В скором времени программа отправится на рассмотрение нового совета директоров компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter