Posted 16 ноября 2019,, 04:27

Published 16 ноября 2019,, 04:27

Modified 17 октября 2022,, 16:41

Updated 17 октября 2022,, 16:41

На востоке Оренбуржья рекордно упало потребление электроэнергии: её некому покупать

На востоке Оренбуржья рекордно упало потребление электроэнергии: её некому покупать

16 ноября 2019, 04:27
Фото: Медиахолдинг1Mi
Энергетики Оренбуржья бьют тревогу: в восточной части области рекордными темпами снижается потребление электрической энергии. Возведённые ещё в советские времена мощности по перетоку и трансформации остаются невостребованными, а крупнейшая в области Ириклинская ГРЭС работает вполсилы.

По данным Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс», за период 2017–2019 годов провал в потреблении восточного Оренбуржья составил 11%.

Это худший результат со времён «лихих 90-х»: тогда падение потребления электричества составило 35%, если сравнивать с уровнем последнего относительно благополучного года советского периода — 1989-м.

С 2002-го отмечался рост потребления энергии на востоке, но незначительный. И вот — снова падение. Эксперты объясняют его катастрофической ситуацией на промышленных предприятиях восточной зоны. За последние два года в Орске полностью остановились завод холодильников и вагонный завод, так и не заработал комбинат «Южуралникель». Но самый большой вклад в падение потребления внесло банкротство крупнейшего предприятия города — ОТМЕТО-ЮУМЗ.

Вообще потребление энергии — это как лакмусовая бумажка, определяющая состояние экономики. Чем меньше энергоёмкость — тем хуже состояние, так как основные потребители — это всегда именно промышленные предприятия и производственные площадки. Мы довольно подробно уже разбирали структуру генерации и перераспределения электричества в Оренбуржье, а также связанные с этим проблемы.

Но сейчас косвенно можно говорить, что восток Оренбуржья всего за три года потерял более 10% своего промышленного и экономического потенциала.

Любопытно, что на фоне падения потребления не менее стремительно растут долги за электричество. По состоянию на ноябрь общая сумма задолженности выросла до 2,6 млрд. рублей, а сумма «просрочки» составляет без малого 2 млрд.

Правда, тут пальму первенства у промышленных предприятий перехватили организации ЖКХ. Именно они сегодня — основные должники.

"