Жители села Мокродол Асекеевского района остались без фермы и работы

Жители села Мокродол Асекеевского района остались без фермы и работы

Жители села Мокродол Асекеевского района остались без фермы и работы

16 октября 2017, 09:47
Экономика
Полсотни работников агропредприятия "Колхоз имени Димитрова" остались без работы аккурат к празднику - Дню сельхозработника. Единственную молочную ферму в посёлке закрыли, а скот и технику увезли.

Посёлок Мокродол входит в состав Юдинского сельсовета Асекеевского района. Там до недавнего времени базировалась ферма довольно крупного местного хозяйства - СПК "Колхоза имени Димитрова". Само село небольшое, 72 двора и около двух сотен жителей. Для них ферма была главным работодателем: кто-то непосредственно работал на ней, кто-то - на технике для её обслуживания. Но теперь коровники стоят пустыми, а люди уже получили уведомления об увольнении.

- Пока работало хозяйство, ещё была какая-то надежда на сохранение посёлка, а теперь вся молодёжь точно уедет, ей тут ловить нечего.

- делятся опасениями местные жители.

К тому же остающиеся в Мокродоле пенсионеры беспокоятся: кто будет чистить снег зимой? Раньше колхоз зимой "пробивал" дорогу до фермы, а заодно и в посёлке разгребал завалы. Теперь же никто просто так технику гонять в отдалённый посёлок не будет.

Ферму мы действительно закрываем, но это не сокращение поголовья, а плановая оптимизация. Мы наконец-то завершили стройку в центральной усадьбе, в селе Юдинка, современного молочного комплекса и переводим стадо туда.

- объяснил корреспонденту 56orb.ru директор СПК "Колхоз имени Димитрова" Александр Буравов.

Новая ферма, по его словам, соответствует современным стандартам, к тому же централизация позволит снизить себестоимость продукции, улучшить качество и поднять производительность.

Что же касается остающихся в Мокродоле работников СПК, то директор объяснил, что часть персонала получила предложение перевестись в центральную усадьбу, оставшимся же должна помочь служба занятости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter