Posted 16 июля 2021,, 03:25

Published 16 июля 2021,, 03:25

Modified 17 октября 2022,, 16:46

Updated 17 октября 2022,, 16:46

Аграрии Оренбуржья могут потерять в этом году главный источник дохода

Аграрии Оренбуржья могут потерять в этом году главный источник дохода

16 июля 2021, 03:25
Фото: 1Mi
Агропромышленный сектор Оренбуржья в этом сельхозгоду может недосчитаться существенной доли прибыли. Причина этого кроется сразу в двух факторах — сильной засухе и прогнозируемом падении цен на подсолнечник.

Не-золотая "семечка"

Оренбургская область — вторая в России (после Саратовской) по площадям, отданным под посадки подсолнечника. Именно «семечка» является для оренбургских растениеводов самой финансово выгодной культурой.

Под подсолнечник у нас отдано более миллиона гектар пахотных угодий, или четверть от всех имеющихся на территории области. В масштабе России — это второе (после Саратовской области) место. И на Оренбургскую область приходится каждый десятый гектар подсолнечника, засеваемый в стране. А тройка лидеров же по валовому сбору выглядит так:

  • Саратовская область - 1,621 млн. тонн
  • Ростовская область - 1,377 млн. тонн
  • Воронежская область - 1,148 млн. тонн

Правда, урожайность этой культуры у нас уже не столь блестящая. По объёмам валового сбора мы лишь на четвёртом месте, вырастив за прошлый агрогод 1 млн. 17 тыс. тонн «семечки». Средняя урожайность при этом составила порядка 11 центнеров с га.

При этом в прошлом году цена на маслосемена обновила абсолютные рекорды века: перекупщики забирали урожай «солнечного цветка» по цене до 50 тысяч рублей за тонну. Таким образом, культивировать подсолнечник было почти впятеро выгоднее, чем пшеницу.

Однако, по словам эксперта аналитической компании «ПроЗерно» Владимира Петриченко, в этом году для растениеводов рыночная конъюнктура не такая радужная. Если в прошлом году сборы маслосемян составили 13,3 миллиона тонн, причём от засухи сильно пострадали регионы юга России и черноземья, то в этом агросезоне там очень неплохие перспективы на урожай. Ориентировочный сбор — более 15,5 миллионов тонн «семечки», что близко к многолетним рекордам.

А вот в Оренбуржье наоборот, из-за сильнейшей жары и засухи в июне урожай может быть существенно хуже прошлогоднего. Ситуацию несколько исправили мощные дожди в начале июля, но полностью потерь они не восстановили.

Таким образом, накладываются два негативных для оренбургских подсолнечниководов фактора: собственно засуха, и падение цен у трейдеров в ожидании хороших поставок с Воронежской, Белгородской, Ростовской и Ставропольской областей. Кроме того, С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года в России подсолнечник облагается вывозной пошлиной по ставке 50%, но не менее 320 долларов (23400 рублей) за тонну. И за первые две недели июля объём экспорта маслосемян из России упал более чем на 20%.

Как следствие, стали падать цены и на внутреннем рынке. Так, на этой неделе в Ростовской области изменения составили до -5000 рублей за тонну, до уровня 34000 рублей. В большинстве других регионах — производителях маслосемян тоже отмечается снижение закупочных цен. Но там падение не такое значительное — порядка 1-2 тысяч рублей за тонну.

Впрочем, что плохо для растениеводов, то хорошо для потребителей. Из-за закрытия дефицита «семечки» в преддверии большого урожая и заградительных вывозных пошлин ожидается заметное снижение цены на подсолнечное масло. И в ряде торговых сетей Оренбурга на самые бюджетную продукцию это уже произошло. Бутылка масла объёмом 0,9 л., раньше стоившая не менее 109 рублей, теперь продаётся за 89 рублей. А к осени снижение будет ещё существеннее.

Однако, по словам эксперта, возврата цен на продовольствие на прежние уровни 2018/2019 года не произойдёт. Инфляция в России никуда не делась, и нам придётся жить и приспосабливаться к новой ценовой реальности.

Заработать на майонезе

Беда, однако, ещё и в том, что подсолнечник сильно истощает почву, после него на поля нужно вносить много удобрений и оставлять под пары. Но удобрения стоят очень дорого, вносят их мало, и нерадивые земледелы нередко доводят «семечкой» поля до такого состояния, что на них даже трава на сенокос перестаёт расти.

Вот только эксперты говорят, что в условиях переменчивого климата Оренбуржья альтернативы подсолнечнику по доходности просто нет. Рентабельность его посадки достигает 32% — это в четыре-пять раз больше, чем рентабельность пшеницы. Так что запрещай, не запрещай, а крестьянин всё равно посадит ту культуру, на которой сможет больше заработать.

Поднять доходы сектора АПК могла бы более глубокая переработка - не просто продажа валом сырой "семечки", а выпуск товарного масла и продуктов из него. На сегодня в нашем регионе есть маслоэкстракционные предприятия, но их продукт не попадает напрямую на полки розничных магазинов. Имея одни из крупнейших посевных площадей подсолнечника, регион не обеспечивает себя собственным растительным маслом.

Ситуацию обещают исправить после запуск в Бузулуке мощного производства майонезов и фасованного в розничную тару растительного масла. Старт первой очереди запланирован на 2023 год, второй очереди — на конец 2025 года.

Ежегодно комплекс будет перерабатывать до 1 млн. тонн сырья — маслосемян подсолнечника и других пищевых масличных культур, производить до 450 тысяч тонн растительного масла и 390 тысяч тонн высокопротеинового шрота (кормового продукта для животных и птицы).

Масло будут фасовать в бутылки для розничной продажи — 125 миллионов штук таких бутылок в год. Плюс — выпуск майонезов и соусов — ещё порядка 200 миллионов упаковок в год. На Южном Урале это будет одно из крупнейших майонезных производств. А для Оренбургской области это фактически первый такой проект по производству пищевых продуктов из масложирового сырья с высокой добавленной стоимостью.

"