Больше золота! Гайский ГОК выкупил лицензию ещё на одно месторождение драгметаллов

Больше золота! Гайский ГОК выкупил лицензию ещё на одно месторождение драгметаллов

Больше золота! Гайский ГОК выкупил лицензию ещё на одно месторождение драгметаллов

16 июня, 11:38
Экономика
Фото: pixabay.com
"Приволжскнедра" подвели итоги аукциона на разработку Каменско-Кировского месторождения рудного золота в Кваркенском районе Оренбуржья.

В конкурсе участвовали две компании - "Гайский ГОК" и "Сафьяновская медь". В итоге лицензия на месторождение досталась "Гайскому ГОКу", который предложил за неё 84,4 миллиона рублей. Впрочем, нужно отметить, что оба предприятия контролируются одним и тем же бенефициаром - уральским предпринимателем Андреем Козицыным.

Каменско-Кировское месторождение, как предполагают геологи, содержит более 4,6 тонн золота и свыше 1,3 тонны серебра. Оно расположено в пойме рек Каменка и Солочанка, близ посёлка Кировск.

Добавим так же, что в январе этого года "Гайский ГОК" приобрёл за 27 миллионов рублей лицензию на разработку Восточно-Каменского месторождения рудного золота. Оно расположено недалеко от Каменско-Кировского участка.

Эксперты утверждают, что добыча золота на ГОКе никогда не была особо прибыльным бизнесом. К тому же она в последние годы падала. Так, в 2019 году ГОК выплавил в слитках 1731,2 килограмма золота и 20142,4 килограмма серебра. Это на 143,66 килограмм меньше, чем в 2018-м. А падение выплавки серебра составило почти 20%: минус 4,5 тонны к 2018 году.

Добыча золота и серебра из руд Гайского медно-колчеданного месторождения сокращается уже не первый год. Так, в 2011 году ГОК выплавил более 5,8 тонны золота и более 77 тонн серебра. За 10 лет - падение фактически в 5 раз.

Приобретение золотоносных месторождений должно помочь компенсировать "золотой провал". К тому же золото сейчас остаётся очень востребованным активом, цена на него в перспективе будет только расти. Сейчас на бирже килограмм золота стоит по текущим курсам более 4,5 миллионов рублей.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter