230 млн. руб. требуют у двух экс-директоров оренбургского «Силикатного завода»

230 млн. руб. требуют у двух экс-директоров оренбургского «Силикатного завода»

16 апреля , 12:34ЭкономикаPhoto: vestirama.ru / ГТРК "Оренбург"
Почти четверть миллиарда рублей требует с известных оренбургских предпринимателей Алексея Киреева и Григория Африна конкурсный управляющий, ведущий дело о банкротстве оренбургского «Силикатного завода».

С 2003 года Африн, а с 2017 года Киреев были поочерёдно директорами завода, а так же владельцами акций этого предприятия.

ЗАО оренбургский «Силикатный завод» (ОСЗ) являлся крупнейшим в городе производителем силикатных стеновых материалов, в первую очередь — строительного кирпича. Кроме того, завод участвовал в подрядах на поставку сыпучих стройматериалов для нужд городского хозяйства, строительства дорог и т. д.

Среди соучредителей ОСЗ был и Комитет по управлению госимущестом города Оренбурга.

В 2016 году на заводе начались финансовые трудности, рабочим перестали выплачивать зарплату. За дело взялись правоохранители, которые, кроме этого, вскрыли ещё и ряд налоговых махинаций, которые проводило руководство предприятия. В частности, заключались фиктивные сделки с фирмами-однодневками для вывода капитала и уклонения от уплаты налогов.

Летом 2018 года ЗАО «Силикатный завод» был признан банкротом по иску Налоговой инспекции Промышленного района. Суд признал обоснованными претензии налоговиков по неуплате сборов на сумму почти в 30 миллионов рублей.

На собрании кредиторов была определена итоговая сумма задолженности предприятия — почти 230 миллионов рублей. Причём крупнейшим кредитором стал Банк «Оренбург», выдавший заём заводу на 115 миллионов рублей.

Однако вскоре право требования этих денег банком было переуступлено ООО «Сервисно-Транспортная компания», бенефициаром которой является бывший министр природных ресурсов и облимущества Михаил Коннов. Условия сделки, по которой банк «Оренбург» отказался от взыскания кредита, передав долг СТК, не разглашаются.

Процедура банкротства «Силикатного завода» продолжается и поныне. Долги никто его директорам и учредителям прощать не собирается: Арбитражный суд должен рассмотреть исковое заявление о взыскании денег солидарно с Киреева и Африна во второй половине мая.

Но любопытно, что сегодня на базе завода по адресу Инструментальная, 7 работает предприятие «Оренбургский завод «Экокирпич», учредителем которого являются тоже две фирмы Михаила Коннова: «Горизонт» и уже упоминавшаяся СТК. Численность персонала завода — 111 человек (по данным на 2018 год), предприятие в «зелёной зоне» финансовой устойчивости с нормой прибыли почти 30% на объём выручки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter