Посылки с AliExpress и eBay планируют обложить дополнительным налогом

Посылки с AliExpress и eBay планируют обложить дополнительным налогом

Посылки с AliExpress и eBay планируют обложить дополнительным налогом

15 сентября 2017, 15:10
Экономика
В правительстве России обсуждают предложение российских онлайн-ритейлеров ввести налог для их иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay. Если компания откажется его платить, её сайты могут быть заблокированы через Роскомнадзор.

Нововведение разработала и продвигает российская Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) - сообщает газета "КоммерсантЪ". Сумма налога на контент (программное обеспечение, тексты, аудио- и видеопродукцию) составит 18%. Онлайн-магазинам же, торгующим товарами, предлагается платить 15,25% от конечной цены продукта (без стоимости доставки).

Поскольку непосредственно заставить платить иностранного web-продавца российская налоговая инспекция не может, разработан механизм блокировки ресурсов онлайн-магазина. Для этого, в случае выявленных фактов неуплаты налога, направляется иск в суд, и уже с этим решением сайт компании вносится в "чёрный список" Роскомнадзора.

Эксперты уже назвали данную идею просто попыткой запретить поставки в Россию товаров из зарубежных онлайн-магазинов. При этом в выигрыше окажутся как раз авторы поправок - а в их число входят российские веб-ритейлеры Ozon.ru, Lamoda, «М.Видео», «Эльдорадо» и другие. И проблема даже не столько в тех 15,25 процентах "накрутки" на товар, её многие покупатели как раз готовы будут отдать, лишь бы получить дешёвые гаджеты напрямую из Китая. Гораздо труднее будет выполнить предприсанные правила администрирования этого налога - встать на учёт в ФНС, предоставлять отчётность и т.д. Практически никто из китайских контрагентов с этим просто не будет заморачиваться и откажется поставлять товар в РФ.

В то же время по россиянам нововведение ударит очень сильно. Оборот интернет-покупок в Оренбуржье, по данным той же АКИТ, вырос за год на треть. При этом 80% товарных бандеролей на оренбургской почте - это как раз зарубежные посылки по заказам в популярных онлайн-магазинах, основную долю из которых составляет Aliexpress. В случае, если этот поток прервётся, треть штатного состава почты можно будет просто увольнять.

А вы хоть раз заказывали себе по почте товары из-за границы?
Опрос
Конечно! Постоянно что-нибудь покупаю в зарубежных онлайн-магазинах.
По интернету заказывал, но только у российских продавцов.
Предпочитаю покупки в нормальных магазинах, онлайн-торговля не интересна.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter