Организаторов финансовых пирамид ждёт особая статья в Уголовном кодексе

Организаторов финансовых пирамид ждёт особая статья в Уголовном кодексе

Организаторов финансовых пирамид ждёт особая статья в Уголовном кодексе

15 сентября 2015, 15:05
Экономика
Махинаторов ждёт штраф до 1,5 млн рублей.

15 сентября 2015

Государственная дума РФ внесла законопроект о наказании для финансовых махинаторов.

Организаторов финансовых пирамид будет ожидать штраф до 1,5 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за три года, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет.

Для тех, кто любыми путями призывает участвовать в пирамиде (например, через рекламные ролики в Интернете) будут предусмотрены  штрафы от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Юридические лица заплатят от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

Напомним, финансовой пирамидой законопроект считает «привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах».

В настоящее время действующее законодательство не предусматривает каких-либо запретов на создание и функционирование финансовых пирамид. Все организаторы финансовых пирамид, которые понесли наказание, были осуждены по статье о мошенничестве и получили срок до 10 лет. В первую очередь, это касается небезызвестного Сергея Мавроди, лидера печально известной «МММ».

Напомним, первые финансовые пирамиды появились в начале 1990-х годов. Тогда миллионы россиян впервые стали вкладывать средства в ценные бумаги и оказались банкротами.

 В 2008 году прошла вторая волна. Жертвами финансовых пирамид, вернувшихся на рынок, стали более 400 тысяч наших соотечественников. Все они в общей сложности потеряли более 40 миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter