Цены в Оренбуржье растут на 12% быстрее, чем в среднем по России

Цены в Оренбуржье растут на 12% быстрее, чем в среднем по России
Цены в Оренбуржье растут на 12% быстрее, чем в среднем по России
15 июля, 16:00ЭкономикаФото: 1Mi
Банк России опубликовал свежие данные по инфляции в регионах России. Оренбургская область вошла в «красную зону» регионов ПФО с наиболее высокими темпами роста цен.

По данным за июнь инфляция в Оренбуржье составила 7,36% год к году, увеличившись на 1% за месяц. При этом в среднем по стране темпы роста цен оказались не такими стремительными: инфляция в июне зафикисирована на уровне 6,5%.

Быстрее всего в Оренбуржье росла в цене плодоовощная продукция и стройматериалы. Продовольственная инфляция снова ускорилась и достигла уровня 8,89% год к году.

Непродовольственные товары, в свою очередь, подорожали в июне на 7,54% год к году.

Эксперты объясняют опережающую инфляцию в Оренбуржье тем, что у нас нет в регионе производства наиболее востребованных стройматериалов. Приходится закупать их в других территориях и везти, а это — дополнительные издержки.

Отмечаются проблемы и с объёмами выращиваемых и хранимых овощей. Оренбургской области остро не хватает современных овощехранилищ и поливных полей для выращивания основных корнеплодов.

Вот и получается, что по пшенице и подсолнечнику мы — одни из лидеров в Поволжье. А вот банальной моркови и свёклы, кроме как у дачников — практически нет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter