Предприятия Оренбуржья рекордно подняли оптовые цены на свою продукцию

Предприятия Оренбуржья рекордно подняли оптовые цены на свою продукцию
Предприятия Оренбуржья рекордно подняли оптовые цены на свою продукцию
15 июля, 09:35ЭкономикаФото: 1Mi
Индекс цен оренбургских производителей промышленных товаров показал рекордный рост год к году. Эксперты опасаются, что уже в августе-сентябре данный ценовой всплеск перекинется из оптового и производственного сегментов на потребительский рынок.

Или, проще говоря, начнётся резкий рост стоимости товаров в непродовольственном сегменте. Дело в том, что оренбургские заводы и фабрики увеличили отпускную цену своей промышленной продукции в июне 2021 года в 2,3 раза по сравнению с маем 2020-го. Такие данные приводит официальный орган статистики по Оренбургской области.

Дорожает практически всё - начиная от строительных материалов, дерева, металла, гравия, пластика и заканчивая готовой продукцией, которую производят у нас - ПЭТ-трубы, растворители, металлоконструкции, мебель и т.д.

В розничных магазинах на массовый ассортимент товаров рост цен хоть и отмечается, но не такой значительный. Однако эксперты не сомневаются: инфляционная волна уже поднялась, и она выплеснется в любом случае на потребительский рынок. Пока предприятия рассчитываются между собой, это не так заметно. Но затем неизбежно придёт время переписывать ценники и на конечную розничную продукцию.

Эти факты подтверждает и Банк России. Накануне в опубликованном регулятором бюллетене было указано, что пик инфляции в стране ещё не пройден.

Между тем годовая инфляция в июне достигла уровня в 6,5%, что стало пятилетним максимумом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter