Жадность компаний убила рынок агрострахования в Оренбуржье

Жадность компаний убила рынок агрострахования в Оренбуржье

15 марта , 21:49ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Оренбургская область вошла в тройку худших регионов по уровню охвата посевов агрострахованием из территорий с рискованным земледелием. Область взята на особый контроль, наряду с Республикой Татарстан и Удмуртией. Об этом сообщил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Тема агрострахования поднималась на этой неделе во время совещания у премьер-министра России Михаила Мишустина. И наш регион звучал как пример откровенно слабой работы страховщиков и предприятий АПК. И это при том, что мы находимся в зоне рискованного земледелия, а значит страхование посевов должно быть для каждого растениевода необходимостью.

Но по факту в 2019 году из двух с лишним сотен крупных агропредприятий, пострадавших от засухи, лишь три предоставили документы о страховке — и только они в итоге получили компенсацию.

Любопытно, что ещё шесть лет назад Оренбуржье было если не в лидерах, то уж точно не в аутсайдерах по стране в части защиты посевов страховыми агрополисами. В 2014–2015 годах почти каждый шестой засеянный гектар был застрахован. Но с тех пор этот показатель неуклонно снижался.

Не особо помогла даже программа субсидирования защиты, принятая в 2016 году. И причиной этого сами аграрии называют начисто «убитое» доверие к страховщикам.

— Почти все хозяйства Адамовского района стали крайне скептически относится к предложениям о страховании посевов после скандального судебного процесса, который вели три наших хозяйства со страховой компанией. Два года мы бились в судах, проиграли инстанции в области, практически не надеялись уже на справедливость. Только на третий год тяжб, дойдя до Верховного суда Российской Федерации, аграрии смогли доказать свою правоту. Страховщики выплатили порядка 100 миллионов рублей компенсации за потерянные из-за засухи посевы. Но представляете, сколько сил это стоило? Два хозяйства в итоге не выдержали и обанкротились. Ведь пока шли суды да апелляции — не на что было обрабатывать землю, — комментирует бывший глава самого хлеборобного района Оренбуржья Пётр Тейхриб.

И действительно, из материалов судебного дела следует, что Страховая компания «Макс» в 2014 году застраховала посевы в Адамовском районе у ряда хозяйств, крупнейшими из которых были СПК «Комсомольский», СПК «Аниховский» и ООО «Брацлавское». Прецедентным стало дело именно у «Комсомольского», который претендовал на половину выплат по страховке. Внеся страховую премию в сумме более 4 миллионов рублей, хозяйство рассчитывало на надёжную защиту своих посевов пшеницы. Но засуха нанесла серьёзный ущерб, который по самым минимальным подсчётам оценивался в 45 миллионов рублей. Аналогичная история была и у двух других соседних хозяйств, только суммы и площади были поменьше.

Но компания «Макс» посчитала, что договор страхования был заключён с нарушениями. В частности, аграрии не сообщили о реальных рисках наступления засухи, хотя и знали о них. Поэтому договор был расторгнут (уже после того, как было очевидно — поля и посевы сгорели). И «Комсомольскому» была возвращена половина суммы страховой премии — около 2 млн. рублей из ранее уплаченных 4-х.

— Нам просто повезло, что СПК «Комсомольский» — хозяйство очень крупное и у него были финансовые ресурсы для оплаты опытных юристов, чтобы вести процесс. Был создан прецедент, по которому и соседние два агропредприятия смогли получить выплаты. А если бы не это, то шансов — никаких. Документы составлены так, что запутать крестьянина и его же в итоге выставить дураком и жуликом — раз плюнуть. Конечно, это всё подорвало доверие к страховому рынку вообще, — говорит Тейхриб.

С ним соглашается и фермеры Оренбургского района:

— Страховщики хотят работать на тех территориях и с теми культурыми, где практически всегда гарантирована хорошая всхожесть и урожайность. Там они буквально в очередь выстраиваются. А у нас особо желающих работать-то и нет. Те же, кто есть, выставляют такие условия, что выполнить их и получить выплату практически нереально.

Тем не менее, Оренбургская область намерена значительно увеличить охват посевов страхованием, доведя их в ближайшей перспективе до 85% от всех площадей. Страховка с этого года — обязательное условие для получение выплат от государства в случае гибели урожая. Хозяйствам обещают выделить из областной казны на компенсацию затрат на оплату полисов 17 миллионов рублей. Ещё около 22 миллионов можно будет получить в виде несвязанной поддержки на застрахованные угодья.

Тем не менее 39 миллионов рублей на область это, конечно, мизер. Ведь если предположить, что застрахованы будут все посевы на запланированной на этот год площади в 4 млн. 363 тыс. га, то на гектар поддержки выйдет всего по 8 руб. 90 коп. При этом средняя цена страхования гектара в Оренбуржье оценивается примерное в 900-1000 рублей (плюс-минус, в зависимости от прогнозов и территорий).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter