Корпорация развития Оренбуржья: горнолыжка в Кувандыке не будет коммерческим проектом

Корпорация развития Оренбуржья: горнолыжка в Кувандыке не будет коммерческим проектом

14 декабря 2020, 14:53Экономика
Крупейший в области горнолыжный комплекс «Кувандык365» в ближайшее время может перестать быть коммерческим предприятием в форме общества с ограниченной ответственностью.

О целесообразности такого решения и передаче комплекса напрямую в собственность области рассказал корреспонденту 56orb.ru генеральный директор Корпорации Развития Оренбургской области Игнат Петухов.

Напомним, что сегодня имущество горнолыжки принадлежит ООО «Кувандык365». Учредителями этого общества в свою очередь являются Корпорация развития (доля 34,71%), Центр спортивной подготовки (30,59%), АО «Сельский дом» и Областной имущественный фонд — по 17,35% долей у каждого.

По словам Игната Петухова, бессмысленно делать на базе Кувандыка чисто коммерческий проект — это не Мраткино и не Абзаково, и никогда ими не будет в силу как ландшафтных, так и природно-климатических особенностей. Поэтому разумнее оставить эту базу как социальный объект в формате госпредприятия. Здесь есть свои поклонники, стабильный трафик катающихся, плюс рабочие места для жителей Кувандыка, что по нынешним меркам уже немало.

Часть затрат на функционирование комплекса планируется покрывать за счёт собственной выручки и аренды, а часть — финансировать из бюджета.

Если же говорить о создании полномасштабного горнолыжного комплекса на уровне курортов Башкирии или Челябинска, то для этого нужно искать другую площадку и привлекать инвестиции совершенно другого масштаба. В принципе, отличные места для живописных трасс есть, например, в Тюльганском районе, но стоимость их освоения будет исчисляться миллиардами рублей. Найти инвесторов с такими ресурсами на горнолыжный проект с нуля области крайне сложно.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter