Posted 14 декабря 2018,, 11:09

Published 14 декабря 2018,, 11:09

Modified 17 октября 2022,, 16:20

Updated 17 октября 2022,, 16:20

Сообразим на троих? Зачем в Оренбуржье "дробят" казённые деньги в госконтрактах

14 декабря 2018, 11:09
Зима - время больших расходов казённых средств. Муниципалитетам нужно платить за отопление и очистку улиц, обслуживание дорожной сети и "сшибание" сосулек... И удивительным образом именно к зиме растёт количество мелких тендеров в системе госзакупок.

Для людей, в электронной госторговле несведущих, поясняем - по федеральным законам №44 и №223 все закупки товаров и услуг на бюджетные деньги (либо на средства компаний с большой долей госучастия) должны проходить только в форме открытых аукционов. Для этого существуют специальные торговые площадки и целая индустрия, помогающая вовремя "поймать" и выиграть нужный гостендер.

Причём крупные закупки обязательно проходят через "сито" контролирующих органов. Обычное муниципальные органы проверяют областные министерства, а региональные контракты, соответственно - федеральные структуры. Конечно, и в этом случае есть хитрые схемы завышения сумм и продвижения "нужных фирм". Но всё равно - лишний раз мелькать под прицелом аудиторов мало кому захочется.

Однако есть вполне легальный способ избежать пристального контроля за госзакупками - "раздробить" один тендер на несколько мелких, чтобы цена каждого не превышала 499 999 рублей. По закону всё то, что выставляется на аукцион за сумму меньше 500 тысяч, считается закупкой малого объёма (ЗМО) и к ней не предъявляются уже такие строгие требования, как при многомиллионных контрактах.

Пример, похожий на такое дробление - госзакупки, проводимые муниципальным образованием город Медногорск. Три одинаковых тендера на оказание услуг по содержанию улично-дорожной сети, выставленные в декабре этого года, имеют стоимость каждый чуть меньше 500 тысяч рублей.

Казалось бы, можно отторговаться за один раз на 1,5 миллиона - но, как говорится, не судьба.

Проанализировав прочие госзакупки в диапазоне сумм от 480 тысяч до 499 999 рублей можно увидеть, что ситуации "дробления" не единичны. "Порциями" закупаются препараты для больниц и аптек, тепловая энергия для детских садов, услуги по охране и т.д.

Например, удивительным образом торги на покупку услуги отопления в разных школах Бузулукского района не превышают заветные 499 тысяч. Во многих больницах и диспансерах бельё, игрушки, продукты питания тоже покупают по госконтрактам, входящим в правило ЗМО.

- Дробление - и есть пример неэффективного использования бюджетных средств. Возможные нарушения, в частности, коррупционного характера при определении поставщика при таком дроблении закупок – вещь относительная, пока это дело не доказано. Проблема в том, что у нас нет института контроля эффективности использования средств бюджета. Контрольно-счетная палата, Минфин – они проверяют целевое использование денег. А в целом системы контроля нет, - уверен общественный деятель Азамат Галин.

Впрочем, есть и другая точка зрения.

- Система госзакупок довольно громоздка, особенно когда речь идёт о муниципалитетах, - объясняет инженер УЖКХ одной из управляющих компаний Оренбурга Павел Синицын. - Вот пришла зима, засыпал часто снег - однако чтобы его убрать, ты должен заранее отторговать контракт с фирмой, предоставляющей снегоуборщики. Не успел или заложил маленькую сумму, рассчитывая на малоснежную зиму - всё, ты в дураках, тебя отчитает и глава района, и жители будут костерить. Провёл торги с суммами побольше, а снега не было? Тогда опять в дураках - перерасход средств! Жулик и коррупционер! Так что далеко не всегда "дробление" контрактов - это желание "погреть руки". Зачастую это просто попытка избежать бюрократической волокиты. Да нарушения закона нет - просто, скажем так, нюансы работы.

Как бы там ни было, но уже со следующего года участников торгов ждут нововведения. Упрощается процедура участия в тендерах на сумму до 1 миллиона рублей: претендентам теперь не нужно будет оплачивать обеспечение в размере 1% от начальной цены лота.

- Зато, если вы хотите выиграть тендер размером более 1 миллиона, придётся использовать усиленную цифровую подпись (её цена сегодня 6900 рублей на год) плюс открывать специальный счёт в одном из аккредитованных банков, - объясняет специалист по госзакупкам Светлана Алексеева. - Таким образом, со следующего года можно ждать роста популярности тендеров на суммы в 999 999 рублей. Ведь "дробить" госконтракты закон не запрещает.

А вот к сожалению это или к счастью - уже другой вопрос.

"