Проблема взяточничества: 8 из 10 бизнесменов сталкиваются с коррупцией

Проблема взяточничества: 8 из 10 бизнесменов сталкиваются с коррупцией

Проблема взяточничества: 8 из 10 бизнесменов сталкиваются с коррупцией

14 декабря 2017, 17:14
Экономика
Как показало специальное анонимное исследование Торгово-промышленной палаты России, 73 процентам предпринимателей так или иначе приходилось сталкиваться со взятками и другими проявлениями коррупции.

В Торгово-промышленной палате России впервые прошла всероссийская акция, приуроченная к Международному дню борьбы с коррупцией. На ней была озвучена сумма ущерба от коррупции в России за последние два с половиной года. Он составил 130 миллиардов рублей.

На протяжении этого времени для того, чтоб оценить уровень коррупции в стране, ТПП проводила специальное анонимное исследование мнения предпринимателей по проблеме взяточничества. Опрос по итогам третьего этапа проекта "Бизнес-барометр" показал, что с коррупцией так или иначе сталкивались 8 из 10 бизнесменов.

- На первом месте у нас оказалась сфера выдачи разрешений, лицензий, аккредитаций, - сказал президент ТПП России Сергей Катырин. - Здесь с коррупцией сталкивались 47 процентов опрошенных. 37% - при контрольно-надзорных мероприятиях. На третьем - госзакупки. В этом году там коррупция составляла 32%, но это меньше, чем в прошлом. Было 40%.

Сейчас, по данным исследований, самая распространённая сумма взятки в центральном регионе страны составляет от 3 до 10 тысяч рублей. И это немного. Так как ещё два года назад суммарный объём такого платежа доходил от 150 тысяч до одного миллиона рублей. И лишь 27 процентов бизнесменов признались, что принципиально никогда не давали взяток.

- Первое голосование было непростым, - призналась вице-президент ТПП России Елена Дыбова. - Предприниматели просто боялись голосовать, несмотря на то что голосование было анонимным. Но люди поверили, что их голос будет услышан. И если в первом голосовании во всех 85 российских регионах участвовали только 3,5 тысячи предпринимателей, то на третьем этапе было уже 11 тысяч участников.

Улучшить бизнес-климат в стране, по мнению членов палаты, может пересмотр закона об уголовном наказании за ряд экономических преступлений. К примеру, увеличение порога причинённого ущерба по крупным хищениям.

- Мы вообще за то, чтоб убрать уголовное преследование за экономические преступления предпринимателей, - предложил председатель совета ТПП РФ по поддержке малого и среднего предпринимательства Игорь Скляр. - Сейчас это является дамокловым мечом, когда предприниматели боятся инициировать проверки по нарушениям должностных обязанностей проверяющими органами. Как только вопрос об их уголовном преследовании будет снят, предприниматели сразу намного смелее и активнее станут общаться с правоохранительными и контролирующими органами.

Торгово-промышленная палата стала одним из инициаторов принятия антикоррупционной хартии российского бизнеса. Более 80% предпринимателей, подписавших документ, являются членами ТПП. Крупнейшие объединения предпринимателей России, принявшие хартию, взяли на себя добровольные обязательства работать честно и прозрачно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter