Бизнес Оренбуржья подвергается давлению со стороны МЧС и Роспотребнадзора — Титов

Бизнес Оренбуржья подвергается давлению со стороны МЧС и Роспотребнадзора — Титов
Бизнес Оренбуржья подвергается давлению со стороны МЧС и Роспотребнадзора — Титов
14 сентября, 15:01ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Уполномоченный по защите прав предпринимателей России Борис Титов рассказал сегодня, 14 сентября, о ситуации с давлением на бизнес со стороны государственных структур. Во время своей рабочей поездки в Уфу он презентовал новый выпуск бюллетеня с «индексом административного давления».

Методология расчёта индекса была скорректирована с учётом новых рыночных реалий и опыта предыдущего анализа ситуации в 2017–2019 годах. При этом Борис Титов отметил: почти во всех регионах ситуация улучшилась, бизнес вздохнул свободнее. Но произошло это в первую очередь потому, что 2020-й оказался вообще нехарактерным годом. Из-за пандемии были введены прямые запреты на проверки предприятий и организаций со стороны большинства госструктур и ведомств.

Оренбургская область в целом показала неплохие результаты. Мы — на 25-м месте по уровню индекса административного давления. Бизнес у нас «кошмарят» чуть чаще, чем в Пермском крае, но реже, чем в Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Однако при общей «средневзвешенной» благостной картине отмечены два негативных момента. Оренбуржье оказалось в антирейтингах по уровню давления на бизнес со стороны органов МЧС и Роспотребнадзора. Причём последнее ведомство, по мнению экспертной группы делового омбудсмена «лютует» у нас так сильно, что мы оказались на предпоследнем месте в стране с показателем 6,4 «роспотребнадзоровских» балла. Это почти в три раза выше, чем в среднем по стране.

Любопытно, что самыми свободными от административного «прессинга» Борис Титов назвал Ульяновскую область и Удмуртию. А самыми «задавленными» — Иркутскую область и Кабардино-Балкарию.

Титов добавил также, что сейчас прорабатывается механизм внедрения индекса административного давления в общий рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Нюанс тут в том, что за данное направление непосредственно отвечают губернаторы, и от него зависит их собственный рейтинг, за которым следят в Администрации президента.

Проще говоря, если механизм примут, то именно на губернаторов регионов ляжет ответственность, если окажется, что предприятия в их территориях слишком часто посещают, к примеру, пожарные инспекторы или выписывают много штрафов иные надзорные ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter