Posted 14 сентября 2019,, 09:37

Published 14 сентября 2019,, 09:37

Modified 17 октября 2022,, 16:25

Updated 17 октября 2022,, 16:25

Почему госкомпании — чёрная дыра российской экономики

14 сентября 2019, 09:37
Дивиденды от госкомпаний могут пополнить бюджет страны на 589 млрд. рублей, только вот гарантий таких выплат нет никаких.

Космические, по меркам Оренбуржья, выплаты, как выяснили наши коллеги из Новых Известий, являются чуть ли не добровольными. Из-за этого частенько планы федеральных экономистов по поводу пополнения государтсвенной казны не сбываются.

По информации Росимущества, государство является собственником или частичным владельцем 1084 акционерных обществ. Как и любой собственник оно рассчитывает и имеет право получать долю прибыли. Только вот пока картина складывается неутешительная. На сегодняшний день Минфин рассчитывает, что госкомпании будут выплачивать по 50% своей прибыли. Отсюда и выходит такая огромная сумма в 589 млрд. рублей.

— Если смотреть со стороны акционера, в своё время вложившего свои средства в капитал предприятия, то получать обратно ежегодно 50% прибыли абсолютно логичное и экономически обоснованное нормативное требование, — считает кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, член советов директоров российских компаний Евгений Змиев.

Только вот, как сообщают эксперты, государство требовать дивиденды от акционерных обществ не может. В правительстве выстроена такая позиция, что госкорпорации остаются «вещью в себе».

В 2017 году шли споры по поводу источников пополнения федерального бюджета. Минэкономразвития предлагало определять размер дивидендов ГК индивидуально на основе аудиторской оценки, но это так и осталось лишь предложением.

Вице-премьер Игорь Шувалов, глава Счётной Палаты, и глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступали против единой нормы выплат в 50%. Эксперты предложили такой подход: кто сколько хочет, столько и платит. Главное — с правительством согласовать. В итоге сегодня госпредприятия придерживаются политики минимизации выплат. Частные же компании вполне обоснованно считают, что это несправедливо как в плане политики конкуренции бизнеса, так и по отношению к гражданам России.

— От послаблений в плане выплаты дивидендов страдаем мы — граждане России, которым государство повышает налоги и пенсионный возраст за счет льгот госкомпаниям, крайне неэффективно распоряжающимися имеющимися средствами, — сообщил «Н.И.» независимый аналитик Дмитрий Милин.

Из-за такой политики государство в этом году потеряет лишь от четырёх крупных компаний (Газпрома, Сбербанка, Транснефти и ВТБ) более 223 млрд. рублей. Государственными же в России считаются 1084 компании. Не трудно представить, какая в таком случае набирается сумма.

Дмитрий Милин считает, что для создания более честных условий для российского бизнеса государству нужно продать компании российским гражданам. Сделать это можно, выставляя на фондовую биржу акции небольшими пакетами по 1-2% в течение нескольких лет.

Для справки:

В 2018 году бюджет государства составил 15,182 трлн. рублей. Предполагаемая выплата дивидендов в 2019 году составляет 589 млрд. рублей или 0,589 трлн. рублей. Бюджет Оренбургской области в 2018 году составил почти 91 млрд. рублей. Теоретически, хоть на фоне государства это не очень большая сумма, но подобные выплаты могут полностью покрыть все годовые расходы шести экономически схожих с Оренбуржьем территорий.

"