Проект "Национальная деревня" оказался провальным в коммерческом плане

Проект "Национальная деревня" оказался провальным в коммерческом плане

14 сентября 2017, 13:30
Экономика
Фото: Photoshare.ru
Четыре из десяти подворий выставлены на продажу, причём три из них - действующие.

Объявления о продаже объектов на территориях четырёх национальных подворий появились на портале объявлений "Авито". Все они датированы от 21 августом до 11 сентября этого года. Продаются здания, в которых располагаются рестораны татарской, казахской и русской кухонь. Кроме того, ищет покупателей и Немецкий дом, однако он хоть и был построен восемь лет назад, официально в эксплуатацию подворье так и не было введено.

Идеологический красивый, в коммерческом смысле проект Национальной деревни без господдержки был неудачен, - уверен один из бывших инвесторов, занимавшихся строительством "Белорусского подворья" Александр Сесёлкин.

Его поддерживают и другие инвесторы-участники проекта. Подворья не получали никакой бюджетной подпитки, содержать себя должны были сами. А за счёт чего? Ставка была на ресторанный бизнес, но расположить 10 ресторанов (фактически работали 8) на небольшой площади - это нонсенс. Был расчёт на привлекательность именно с точки зрения национального колорита, но эффект новизны прошёл, а повседневные затраты остались.

"Национальная деревня" могла бы стать полноценной изюминкой нашего региона, местом притяжения туристов, но так и не стала. комментирует зампредседателя комитета по туризму Союза ТПП Оренбургской области Владимир Гетман.

- У нас как не было, так и нет концепции, глобального видения проблемы. Хотя мы предлагали идею перенаправить туристические потоки из Соль-Илецка в Оренбург, с тем, чтобы тот миллион приезжающих на озёра не оставался только в грницах одного муниципалитета, а имел возможность ознакомиться и с другими достопримечательностями Оренбурга и области.

Развернув туристические потоки, можно было бы не просто сделать "Национальную деревню" коммерчески прибыльной, но и дань новый импульс развития этому проекту. Ведь в самом деле, только лишь посиделками в ресторане национальный колорит не ограничивается.

Не оправдался расчёт и на поддержку со стороны диаспор. Одно время деньги собирать удавалось, но постоянно "сидеть на шее" - не вариант. То же Немецкое подворье, например, так и не было открыто, хотя прошло уже 10 лет с момента его закладки.

Финансовые проблемы у владельцев нацподворий возникают уже давно. Четыре года назад уже поднималась волна возмущения высокими арендными ставками на землю в "Национальной деревне". Тогда депутатам Городского совета удалось смягчить финансовый удар. Но тема убыточности проекта встаёт с завидной регулярностью. Не исключено, что часть подворий, не найдя инвесторов, будет закрыта и "Деревня" превратится в буквальном смысле музей под открытым небом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter