Крупнейший оренбургский агрохолдинг "А7-Агро" обвинили в неосновательном обогащении

Крупнейший оренбургский агрохолдинг "А7-Агро" обвинили в неосновательном обогащении

14 августа 2018, 15:31
Экономика
Одно из предприятий оренбугского холдинга "А7 Агро" - ООО "А7 Агро - РБ" обвиняют в неосновательном обогащении на сумму около 4 миллионов рублей. Претензии к оренбуржцам выдвигает башкирский ГУСП "Совхоз "Алексеевский", третьим лицом выступает Минсельхоз Республики Башкортостан.

Соответствующий иск был принят на днях к рассмотрению Арбитражным судом Республики Башкортостан под номером А07-21648/2018.

Совхоз "Алексеевский" требует от "А7 Агро - РБ" вернуть 3 миллиона 965 тысяч рублей: якобы предприятие с оренбургскими корнями неосновательно воспользовалось имуществом совхоза и заработало на этом.

Требует истец также и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 218 тысяч, плюс проценты на сумму задолженности, которые ещё набегут в процессе судебного разбирательства.

- В прошлом году в течение трёх месяцев предприятие "А7 Агро - РБ" использовало 57 единиц сельскохозяйственной техники и не заплатило нам за аренду, объяснили юристы совхоза "Алексеевский".

То есть фактически весь прошлый активный аграрный сезон они отработали на чужих тракторах и комбайнах, спокойно собрали урожай и вернули технику лишь тогда, когда на полях уже делать было нечего.

Юристы объяснили, что представители "А7 Агро - РБ" постоянно их "кормили завтраками", обещая не сегодня-завтра заключить договор аренды и начать платежи. Однако в итоге, выполнив все сельхозработы, так и не рассчитались с совхозом.

В свою очередь пресс-служба "А7 Агро" объяснила, что ГУСП "Совхоз "Алексеевский" сам фактически должен порядка 3,5 млн. рублей:

- Факт наличия искового заявления в Арбитражном Суде г. Уфы мы не отрицаем. Однако, наша позиция по данному вопросу прямо противоположна, о чем мы будем говорить в судебном заседании с приложением соответствующих документов. Таким образом, данный спор является спором между хозяйствующими субъектами и носит экономический характер. В то же время хотим обратить внимание, что данное исковое заявление было подано после инициирования нами судебного процесса в отношении ГУП "Алексеевский" о возврате денежной суммы более чем 3,5 млн рублей, полученных ими за продажу объектов незавершенного сельскохозяйственного производства, права на которые им фактически, как выяснилось, не принадлежали. Возврат незаконно полученных денежных средств ГУП "Алексеевский" в добровольном порядке "А7 Агро-РБ" на сегодняшний день не был осуществлён, - заявили в пресс-службе оренбургского агрохолдинга.

Напомним, что "А7 Агро" с прошлого года вкладывает немалые деньги в крупные проекты Башкортостана. Так, в частности, в Зианчуринском районе РБ за полмиллиарда рублей идёт строительство современной молочной фермы на 1280 голов стада.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter