Цена старых машин на авторынках Оренбуржья бьёт ценовые рекорды

Цена старых машин на авторынках Оренбуржья бьёт ценовые рекорды
Цена старых машин на авторынках Оренбуржья бьёт ценовые рекорды
14 июня, 13:19ЭкономикаФото: 56orb.ru
Эксперты Авито Авто опубликовали данные о динамике цен на вторичном рынке автомобилей. Всего за год цены на «бэушные» авто подпрыгнули на рекордную величину, причём наиболее значительно подорожали машины в возрасте от 6 до 10 лет в Оренбуржье.

Анализ предложений на рынке показывает, что ценники на такие авто по сравнению с июнем 2020 года в среднем выросли почти на 40%. А если сравнивать с июнем доковидного 2019-го, то рост — почти 57%.

Причём стоимость растёт как на отечественные «Лады», так и на иномарки. Например Ладу Гранту на «автомате» 2013 года выпуска в более-менее приличном состоянии предлагают по цене 280-300 тысяч рублей. Хотя ещё прошлой весной аналогичную машину с 9-летним сроком эксплуатации можно было вполне реально взять за 230 тысяч.

Значительно выросло в Оренбурге и предложений совсем свежих машин в возрасте 1-2 года. Эксперты объясняют это дефицитом новых авто у дилеров и активизацией «перекупов». Для них сейчас — золотое время: за год такие авто подорожали на 33%.

Средняя цена подержанного авто в возрасте до 2 лет уже перевалила сумму в 1 млн. 180 тысяч рублей — это данные медианной выборки по всему ассортименту моделей. Хотя ещё в доковидное лето 2019 года средняя цена была всего 688 тысяч рублей.

Меньше всего, но тоже существенно выросли ценники на оренбургских торговых площадках на совсем уж «древние» машины старше 12 лет эксплуатации. За год они подорожали на 13%, а с доковидного лета 2019-го — на 20%. Так, за старые «четырки» ВАЗ-2114 2008 года выпуска в «живом» состоянии теперь просят от 155-160 тысяч рублей. Цена, которая ещё год назад казалась нереальной.

Конечно, можно найти и варианты подешевле — например, от 100 тысяч рублей того же года. Но даже беглый взгляд на историю показывает, что такие дешёвые машины сменили по 6-7 владельцев и сильно «уставшие» за эти годы жёсткой эксплуатации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter