Новое МУП ЖКХ в Новотроицке тонет в долгах, проработав всего 5 месяцев

Новое МУП ЖКХ в Новотроицке тонет в долгах, проработав всего 5 месяцев
Новое МУП ЖКХ в Новотроицке тонет в долгах, проработав всего 5 месяцев
14 июня, 10:07ЭкономикаФото: 56orb.ru
Новотроицкое муниципальное предприятие «Управление коммунального хозяйства» (УКХ), не успев толком начать работать, уже оказалось в пучине долговых обязательств. На днях УКХ получило иск о взыскании почти 29 миллионов рублей задолженности за природный газ.

Оплатить «голубое топливо» требует его основной поставщик в области — ООО «Газпром межрегионгаз Оренбург». Вообще говоря, ситуация у предприятий ЖКХ с долгами всегда была проблемная, и многомиллионными исками тут никого не удивишь. Но в Новотроицке нюанс в том, что МУП «УКХ» было зарегистрировано как юрлицо только в декабре 2020 года. И хозяйственную деятельность ведёт только пять месяцев.

До этого времени коммунальное обслуживание в городе металлургов вело ООО «УКХ». Это совершенно другая организация, принадлежащая частному лицу — Андрею Дианову. А МУП «УКХ» — это предприятие «с чистого листа», на 100% принадлежащее администрации города Новотроицка.

Как объясняли новотроицкие чиновники, создание нового МУПа было вынужденной мерой. 10 лет коммунальным обслуживанием горожан занималось ООО «УКХ», которое брала в аренду объекты коммунального хозяйства. Но договор подошёл к концу, и проект соглашения, предложенный ООО «УКХ», был забракован на уровне области и у муниципалитета.

«У нас просто не оставалось иного выхода, кроме как создавать новый МУП.» — комментировал тогда глава Новотроицка Дмитрий Буфетов.

У нового предприятия хорошие активы: в уставной капитал их внесено на сумму более 20 миллионов рублей. Но вот в части финансовой ситуации всё, мягко говоря, далеко от идеала.

В апреле этого года «Газпром межрегионгаз» уже предъявлял МУП «УКХ» ко взысканию почти 15 миллионов рублей за потреблённый газ. Но тогда сторонам удалось договориться об отсрочке.

Удастся ли снова оттянуть выплаты, сумма которых теперь гораздо больше и уже превышает весь уставной капитал нового МУПа, большой вопрос.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter