Крупнейшего производителя мороженого в Оренбурге выставили на продажу за 350 млн. руб

Крупнейшего производителя мороженого в Оренбурге выставили на продажу за 350 млн. руб

14 апреля , 15:27ЭкономикаPhoto: Яндекс.Карты
Имущество ООО «Оренбургский хладокомбинат», который до недавнего времени был крупнейшим производителем мороженого и пищевого сухого льда в Оренбурге, выставлено на продажу с аукциона.

Собственность комбината продаётся пакетом — то есть конкурсный управляющий, организующий торги, не стал «дробить» предприятие. Здания, оборудование, транспорт, комплектующие и компоненты для производства — всё идёт единым лотом.

Начальная цена объявлена в 350 миллионов рублей.

Напомним, что «Оренбургский хладокомбинат» осенью прошлого года был объявлен банкротом. Основной причиной, которая привела предприятие к финансовому краху, стала неверная бизнес-стратегия, выбранная учредителями. В 2014 году, после поездки на выставку «Зелёная неделя " в Берлин, руководство комбината решило провести модернизацию производства с резким увеличением объёмов выпуска продукции.

Был оформлен кредит в «Россельхозбанке» в валюте — евро. На эти деньги была заказана производственная линия у немецкой фирмы «Трубатек». Но обвал рубля и резкий взлёт стоимости евро в 2015 году привели к неподъёмному росту платежей по кредитам. Очень высокой оказалась и себестоимость готовой продукции под собственным брендом «Оренмилк». Ставка на то, что дорогие, но качественные молокопродукты будут брать охотнее дешёвых, себя не оправдала.

С 2018 года на комбинате начались проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам, а летом 2019-го производство мороженого и молокопродуктов полностью остановилось.

Теперь на прилавках магазинов оренбургского мороженого нет, хотя раньше в сезон предприятие отгружало по 5-7 тонн любимого лакомства в сутки.

Большой вопрос, успеют ли перезапустить комбинат новые инвесторы к лету и насытить спрос: из-за пандемии коронавируса торги вполне могут отложить как минимум до июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter