9,5 млрд. руб долга требуют с компании, планировавшей добычу нефти в Бузулукском бору

9,5 млрд. руб долга требуют с компании, планировавшей добычу нефти в Бузулукском бору

14 апреля , 10:50ЭкономикаPhoto: 56orb.ru
Нефтяную компанию «Новый поток» (НКНП), зарегистрированную в городе Бузулуке Оренбургской области, потребовали вернуть более 10 миллиардов рублей заёмных средств своему учредителю — «Антипинскому нефтеперерабатывающему заводу». Документы, подтверждающие факт требований, есть в распоряжении редакции.

ООО «Нефтяная компания «Новый Поток» была создана в июне 2015 года как дочерняя структура АО «Антипинский НПЗ» (город Тюмень) специально для добычи нефти на территории Бузулукского бора.

Учредитель передал права разработки трёх участков — Гремячевского, Могутовского и Воронцовского, совокупные запасы которых превышают 50 млн. тонн. «Антипинский НПЗ» заплатил тогда за эти месторождения на аукционе более 16 миллиардов рублей.

Несмотря на возражения экологов, которые опасались гибели национального парка из-за нефтеразработок, «Новый Поток» ставил наполеоновские планы. К 2018 году добыча в бору должна была достигать 4,8 млн. тонн ежегодно. Для сравнения — вся совокупная добыча Оренбуржья нефти оценивалась к тому времени примерное в 20 млн. тонн в год. То есть компания должна была добывать четверть всей нефти региона.

Однако в 2019 году у «Антипинского НПЗ» начались финансовые проблемы. Завод был объявлен банкротом.

Тем не менее планы по добыче никто отменять не стал. Назывались разные бенефициары, которые могли бы приобрести «Новый Поток» и начать разбуривание месторождений. В частности, обсуждался вопрос привлечения азербайджанской компании «Сокар Энерджи», шли переговоры и с российской компанией «ЛУКойл».

Но, как видим, на сегодняшний момент нефтяная компания в Бузулуке де-факто тоже оказалась под угрозой банкротства и ликвидации. По данным на начало 2019 года, убытки компании составили более 300 миллионов рублей. Кроме того, наблюдается значительный отток активов: в 2017–2018 годах, ещё до того, как началась официальная процедура банкротства головного учредителя, из НКНП вывели порядка 5 миллиардов рублей.

По данным из источников редакции, с «Нового Потока» учредитель теперь требует возврата нескольких выданных ранее компании займов и процентов по ним на общую сумму в 9,4 миллиарда рублей. Требования эти выдвигаются в рамках банкротного процесса, который по цепочке теперь, вероятнее всего, потянет и банкротство бузулукской «дочки».

Таким образом, можно говорить о полном крахе проекта добычи нефти в Бузулукском бору, как минимум в среднесрочной перспективе. То, чего не смогли сделать экологи — сделал мировой финансовый кризис, обваливший цены на нефть и сделавший бессмысленным разбуривание столь проблемного нефтеносного участка.

Добавим также, что в марте 2020 года ООО "Нефтяная компания "Новый Поток" зарегистрировала на хостинге в США новый сайт в Интернете на английском языке. Из текста-описания About Us следует, что NKNP Oil Refinery ведёт разработку нефтеносных участков на Западно-Аянском месторождении в Иркутской области. Кроме того, указано, что "компания за 7 лет инвестировала в добычу более 60 млрд. рублей".

Не совсем понятно, о чём в данном случае идёт речь, так как НКНП, как было указано выше, существует менее 5 лет. И судя по данным открытой бухгалтерской отчётности до 2018 года никогда не вкладывало столь значительные суммы куда бы то ни было.

При этом данные в разделе сайта Contacts полностью совпадают регистрационными данными именно бузулукского предприятия: адрес офиса, коды ОКПО и ОКАТО - одни и те же.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter