Posted 14 марта 2018,, 12:00

Published 14 марта 2018,, 12:00

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

Инфляция в Оренбуржье оказалась на 30% ниже, чем в американской Калифорнии

14 марта 2018, 12:00
Лозунг Генсека Хрущёва "Догнать и перегнать Америку!", похоже, в некоторых моментах становится реальностью. Во всяком случае впервые за всю постсоветскую историю индекс роста потребительских цен и коэффициент инфляции у нас оказался ниже, чем в США.

Как пишут "Новые Известия", годовая инфляция в Соединённых Штатах Америки, по данным февраля 2017-го к февралю 2018-го, оказалась на уровне 2,21%. При этом в России средний рост цен на товары и услуги составил за тот же период всего 2,18%. Разница минимальна, всего три сотых процента, но тем не менее повод, как говорится, "показать дулю" за океан есть.

Ещё нагляднее выглядит сравнение инфляции между российскими регионами и американскими штатами. Дело в том, что ценовые индексы в территориях отличаются от средних по стране, причём довольно значительно.

Так, по данным Оренстата, индекс потребительских цен в Оренбуржье за первые 9 месяцев 2017 года составил всего 1,41%, отставая от среднероссийского показателя на треть. На конец года цены чуть подросли, но всё равно инфляция оставалась на рекордно низком уровне в 1,82%.

А вот в американской Калифорнии, если верить тамошней статистике, инфляция составила более 2,26% за февраль к февралю, или почти на треть выше оренбургской.

Конечно, данные расчёты слегка притянуты за уши: Калифорния - крупнейший по населению штат США с самым мощным сектором экономики. Оренбуржье же в числе российских регионов - типичный середнячок, как по числу проживающих, так и по объёмам производимого валового регионального продукта.

Тем не менее отрицать факт феноменального снижения инфляции в России в целом и Оренбуржье в частности нельзя. Банк России действительно смог за три года сделать то, что ещё 6 - 7 лет назад вызывало лишь скептическую усмешку.

Однако оценка инфляционного торможения выглядит двояко. С одной стороны, это хорошо, когда цены не растут. Но с другой - это говорит и об отсутствии роста зарплат: люди попросту не могут платить за товары и услуги больше, чем у них есть денег в кошельке. Разгон (если можно применить это слово в данном случае) инфляции в США обусловлен как раз ростом у них зарплат. А у нас - всё наоборот.

И если посмотреть на Оренбуржье с этой стороны, то картина уже не такая приглядная. Получается, что содержимое кошелька среднестатистического оренбуржца на треть меньше, чем у типового россиянина (не говоря уж про среднего американца). И это уже едва ли можно считать поводом для гордости.

А вы почувствовали, что цены перестали расти?
"