Аграриям вернут 220 миллионов рублей за купленную сельхозтехнику

Аграриям вернут 220 миллионов рублей за купленную сельхозтехнику

Аграриям вернут 220 миллионов рублей за купленную сельхозтехнику

14 марта 2018, 13:29
Экономика
Фото: Vitbichi.by
Этот вопрос обсудили накануне на зональном совещание южной и восточной зон по вопросу «Организация и проведение весенне-полевых работ в АПК Оренбургской области в 2018 году».

На совещании присутствовали главы районов и городов, начальники, главные специалисты управления сельского хозяйства районов и городов, научные работники, руководители областных и федеральных служб АПК, снабженческие организации, руководители предприятий и хозяйств.

Открыл совещание губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

- В начале сельскохозяйственного года мы по традиции обсуждаем актуальные вопросы развития отрасли, определяем важнейшие задачи. Самая главная из них – эффективное проведение весенних полевых работ. Обращаю внимание на недостаточное обеспечение весенних полевых работ удобрениями. Сейчас в хозяйствах имеется около семи тысяч восьмисот восьмидесяти тонн минеральных удобрений – значительно меньше, чем годом ранее. Мы не имеем права игнорировать применение удобрений в наших климатических условиях. Прошу обратить на это особое внимание руководителей,- отметил глава региона.

О готовности к весенним полевым работам доложил первый заместитель министра сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Григорий Захаров.

- Под урожай 2018 года засыпано семян яровых зерновых и зернобобовых культур – 336,8 тысяч тонн или 105% от потребности. На сегодняшний день кондиционные семена в общем объеме от проверенных составляют 93%. Необходимо продолжать формирование партий семян к севу 2018 года, и к началу весеннего сева иметь кондиционные семена в полном объеме.

Для повышения урожайности хозяйствам области необходимо активизировать работу по сортосмене и сортообновлению, отмечает специалист. Восток области традиционно считается основным поставщиком зерна твердой пшеницы в области. Здесь производится практически половина всего зерна – 49%.

Запасы топлива и моторных масел на проведение весенне-полевых работ сохраняются на уровне прошлого года. Хозяйства продолжают обновление парка техники. За купленные в 2017 году 199 единиц сельхозтехники будет предоставлена субсидия 164,6 млн. рублей. А в этом году бюджетная "Пприбавка" на обновление сельхозпарка составит уже 220 млн. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter