В Акбулакском районе близ реки Хобда открыто перспективное месторождение фосфоритов

В Акбулакском районе близ реки Хобда открыто перспективное месторождение фосфоритов

14 февраля 2019, 12:08ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
Данные об этом месторождении внесены в государственные реестры и появились на сайте Росгеологии.

Геологические и геофизические исследования Акбулакской площади проводились несколько лет, но обобщённые их результаты оказались опубликованы только теперь. Маршруты геологов проходили по правобережьям рек Малая Хобда, Курала, Карабутак, по оврагу Безымянный, у деревни Новоалександровка, по левому борту р. Хобда, карьеру у посёлка Кулансай и села Новопавловка.

В итоге учёные нашли залежи железной руды, бурого угля, горючих сланцев и фосфоритов.

Все четыре ресурса признаны теоретически перспективными, хотя о промышленной добыче пока речь не идёт. Пласты бурого угля, например, небольшой толщины и их разработка в текущей ситуации едва ли имеет смысл. Так, крупнейший на Урале Тюльганский буро-угольный разрез сейчас - банкрот, а его продукция невостребована. (бурым углём почти никто не пользуется, в основном обогреваются газом и мазутом)

Сомнительными пока выглядят и залежи железной руды: нужна доразведка их мощностей.

А вот фосфоритные залежи вполне могут иметь перспективу добычи: это ценное сырьё для производства минеральных удобрений. Причём простейшее такое удобрение - фосфоритную муку - можно выпускать прямо на месте и использовать непосредственно в растениеводческих хозяйствах района и области.

Впрочем, до получения лицензии на добычу минерального сырья пока ещё далеко.

Напомним так же, что в Акбулакском районе работает предприятие по добыче мелкодисперсного мела "Акмел добыча", входящее в список приоритетных инвестпроектов Оренбургской области.

Летом прошлого года из-за неуплаты налогов компания оказалась под угрозой банкротства. Однако на сегодняшний день значительная часть задолженности перед бюджетом - погашена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter