Месторождения нефти под Бузулукским бором, возможно, купит компания "Лукойл"

Месторождения нефти под Бузулукским бором, возможно, купит компания "Лукойл"
Месторождения нефти под Бузулукским бором, возможно, купит компания "Лукойл"
14 февраля 2019, 17:01ЭкономикаФото: Pixabay.com
Крупнейшая частная нефтяная компания России - "Лукойл" - ведёт переговоры о покупке НК "Новый Поток", которой принадлежат Антипинский НПЗ и месторождения нефти под Бузулукским бором.

Информацию об этом распространило издание Rbk-Daily.

Предложение о покупке активов "Нового Потока" сделано Сбербанку как крупнейшему держателю долга. Всё имущество Антипинского нефтеперерабатывающего завода - в залоге у этой кредитной организации, а совокупная кредитная задолженность составляет порядка 200 миллиардов рублей.

Финансовая ситуация на "Новом Потоке" довольно напряжённая, ранее наше издание сообщало, что Антипинский НПЗ долгое время находился в режиме "горячей паузы", так как заводу просто не поставляли нефть. НПЗ попросту не заплатил за неё, так как на предприятии не было оборотных средств для этого.

Переговоры пока не привели к успеху, но предложение остаётся в силе.

Как прокомментировал нашему изданию главный редактор "Нефть&Капитал" Николай Манвелов, предложение о покупке активов Лукойлом - в том числе и месторождений под Бузулукским бором - выглядит вполне логично. У этой компании есть нефть, чтобы загрузить Антипинский нефтеперерабатывающий завод в Тюмени, есть деньги на его модернизацию. Наконец, не исключено, что за этой возможной сделкой стоит старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров.

- Напомним, что именно Азат Ангамович работал в Оренбургской области руководителем компании "ОНАКО" в начале 2000-х и был одним из тех, кто готовил её к приватизации. Он прекрасно знаком со структурой месторождений Бузулукского района, понимает их ценность и перспективность, - комментирует Манвелов.

Что же касается возможного прихода НК "Лукойл" в регион как добывающего предприятия, то это скорее плюс для Оренбуржья.

- Скажем так, компания "Лукойл" более стабильна и предсказуема с финансовой точки зрения, а значит, региональным властям проще будет планировать поступления налоговых и прочих платежей в бюджеты и социальные фонды, - уточняет эксперт.

Что же касается в принципе перспектив добычи углеводородов близ Бузулукского бора на фоне протестов экологов, то едва ли можно говорить о полной консервации месторождений:

- Не для того идут переговоры о покупке столь дорогостоящего актива, чтобы просто всё закрыть, свернуть и уйти из Бузулукского района, - отмечает эксперт.

Дополнение.

Сегодня вечером в кулуарах Сочинского инвестиционного форума президент НК "Лукойл" сообщил агентству ТАСС, что компания не готова покупать активы "Нового Потока" из-за их долговой нагрузки.

При этом факт, что переговоры об этом действительно были, не отрицается.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter