Орский концерн ЮУМЗ банкротит фирма с очень странными бенефициарами

Орский концерн ЮУМЗ банкротит фирма с очень странными бенефициарами

14 января 2019, 11:33Экономика
Арбитражный процесс банкротства крупнейшего предприятия восточного Оренбуржья инициирован компанией, которая существует всего полгода. А её бенефициар является действующим директором в 47 и соучредителем в 212 предприятиях.

Напомним, что крупнейшее машиностроительное предприятие восточного Оренбуржья - концерн "ОРМЕТО-ЮУМЗ" с начала года находится под процедурой внешнего наблюдения. Это первая стадия процесса банкротства, которую инициировала московская компания "Интерфинтек".

Любопытно, однако, что создана была эта компания лишь полгода назад - запись в реестре юрлиц о ней появилась 31 июля 2018-го.

Бенефициаром "Интерфинтека", по данным системы проверки контрагентов, значится предприниматель Сергей Кучерявенко. В его послужном списке участие в качестве учредителя (соучредителя) в 578 организациях, из которых 212, как уже было сказано выше - ныне действующие, а 366 ликвидированы по разным причинам.

Кроме того, Сергей Кучерявенко в разное время успел побыть директором в 512 организациях.

Таким образом можно предположить, что процедуру банкротства ЮУМЗ ведёт фирма, специально созданная для этого некими заинтересованными лицами.

Напомним так же, то основной кредитор концерна - это компания "ЭнергосбыТ Плюс": за свет и тепло завод по состоянию на начало зимы задолжал порядка четверти миллиарда рублей.

Частично долг удалось погасить, но значительная его часть в сумме 125 миллионов рублей была переуступлена "Энергосбытом" компании "Интерфинтек".

Процедура внешнего наблюдения, при которой арбитражный управляющий будет контролировать все денежные потоки предприятия и не даст выводить активы. Кроме того, внешнее управление - последний шанс должника и кредитора договорится миром. После неё начинается уже процедура внешнего управления, или, фактически, распродажа имущества банкрота "с молотка", чтобы погасить хотя бы часть долгов.

Рассмотрение итогов наблюдения и введение ликвидационной стадии назначено судом на 19 мая этого года.

Напомним так же, что совокупная заявленная в суде задолженность ЮУМЗ всем контрагентам сегодня составляет более полутора миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter