Неэффективный бюджет: на госзакупках могут дважды оплатить одну работу

Неэффективный бюджет: на госзакупках могут дважды оплатить одну работу

Неэффективный бюджет: на госзакупках могут дважды оплатить одну работу

13 ноября 2017, 20:00
Экономика
Фото: a-u-z.ru
Правительство Оренбургской области разместило на сайте госзакупок странный контракт: IT-компаниям предлагается выполнить обслуживание защищённых компьютерных сетей за 12 млн. 792 рубля. Однако аналогичную работу - и за бюджетные же деньги уже выполняет госпредприятие "Центр информационных технологий"

Речь идёт о закупке услуги на приобретение сертификата активации сервиса технического сопровождения (расширенный уровень сопровождения) продуктов VipNet.

Переводя с компьютерного на общедоступный - из областной казны сторонней компании готовы заплатить без малого 13 миллионов рублей для того, чтобы нормально работала защищённая компьютерная сеть органов исполнительной власти региона. В принципе, ничего странного в этом нет, цифровые сети для обмена секретными (защищёнными) документами сегодня, в век хакерских атак, насущная необходимость. Но есть одна загвоздка: аналогичные работы уже проводило государственное казенное учреждение "Центр информационных технологий Оренбургской области" (ГКУ ЦИТ).

Открыв страничку ЦИТ на официальном сайте, можно найти услуги и работы, которые проводит это учреждение для нужд органов власти. И нюанс в том, что они во многом аналогичны уже заложенным в госконтракте.

Возникает простой вопрос: зачем же платить сторонней фирме немалые казённые деньги, если есть собственное IT-предприятие, которое уже выполняло ранее те же самые услуги? Грубо говоря, это выглядит, как если бы вы оплатили работу мастера в парикмахерской, но стричь стали себя сами.

Где же пресловутая бюджетная экономия и куда смотрит специально созданное региональное министерство внутреннего финансового контроля, а также его руководитель Николай Баганин? Ведь заметим, что только на фонд оплаты труда работникам ГКУ ЦИТ бюджет выделяет более 41 миллиона рублей в год. При этом средняя начисленная зарплата на одного сотрудника центра одна из самых высоких среди госпредприятий Приволжья - 50240 рублей в месяц. И в следующем году запланировано её повышение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter