Мошенники воруют деньги с банковских карт, используя мессенджер Viber

Мошенники воруют деньги с банковских карт, используя мессенджер Viber

13 октября 2017, 11:55
Экономика
Оренбуржцы в социальных сетях предупреждают о новой схеме мошенничества, в которой преступники используют популярный мессенджер Viber.

Схема "развода на деньги" довольно проста: на Viber приходит сообщение якобы от банка, где указано об оплате за покупку в одном из популярных интернет-магазинов. Тут же телефон, по которому просят позвонить, если платёж ошибочный.

Если жертва набирает указанный номер, то том конце провода разыгрывается настоящий "радиоспектакль": якобы это действующая call-служба банка, вызов "переадресовывают" разным специалистам, наконец "операционист" занимается вашим вопросом. Просит назвать имя и фамилию, а так же номер карты и дату окончания срока её действия, CVC-код. Этих данных достаточно, чтобы по-настоящему списать с карты все деньги.

Эксперты ещё раз напоминают: настоящие сервисные службы банка никогда не спрашивают данные карты (максимум могут уточнить четыре последних номера, но не более). Кроме того, российские банки не используют в качестве средства оповещения о совершённых платежах никакие интернет-мессенджеры, только классические SMS. И третий совет - установите на свой смартфон мобильное приложение банка: в нём вы сразу же можете абсолютно точно узнать, были ли какие-нибудь списания с ваших счетов, или это очередная попытка мошенничества.

А вы когда-нибудь сталкивались с интернет-мошенниками?
Опрос
Да, не только сталкивался, но и пострадал от их обмана.
Да, сталкивался, но вовремя сообразил, что меня хотят надуть.
Нет, не сталкивался, хотя и много слышал об этом.
А у меня нет банковских карт и в интернете я ничего не покупаю!
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter