"Полквадрата" на душу населения: строительная отрасль входит в стагнацию

"Полквадрата" на душу населения: строительная отрасль входит в стагнацию

13 августа, 18:12
Экономика
skyscrapercity.com
Накануне профессионального праздника - Дня строителя - профильное региональное министерство опубликовало прогнозные данные по темпам ввода жилья в этом году.

Рекордов прежних лет не будет - до конца декабря строители обещают сдать под ключ чуть более 14 тысяч новых домов и квартир. Или около 970 тысяч квадратных метров жилых и нежилых площадей. Напомним, что два года назад, в 2015-м, регион вошёл в пятёрку самых активно застраиваемых в Повольжье - тогда было введено в эксплуатацию 1 миллион 256 тысяч кв. метров жилья.

В кризисном 2016-м отрасль резко сжалась, и темпы ввода упали до 966 тысяч кв. метров. Планы года нынешнего лишь на 0,4% лучше - это данные в пределах статпогрешности или плюс-минус одного подъезда в многоэтажке. Эксперты отмечают, что строительный сектор региона входит в полосу стагнации: в ближайшие годы рост если и будет, то крайне незначительный. До рекордов же прежних лет мы дорастём ещё нескоро.

- Обратите внимание на структуру отрасли. Да, мы формально побили рекорды советских лет, когда в середине 80-х шла массовая застройка и регион сдавал в год более миллиона квадратных метров жилья. Но этот миллион был "размазан" по всей области - строился и Орск, и Бузулук, и районные центры, и глубинка. Сегодня же практически весь объём сосредоточен в Оренбурге. За пределами границ областного центра - и, может быть, ближайшего пригорода - почти ничего не строят.говорит председатель Союза строителей Оренбургской области Алексей Полоцкий

Справедливости ради нужно отметить, что современные крупные проекты застройки новых микрорайонов есть и в Орске, и в Бузулуке. На западе области ситуация чуть лучше - бузулукский микрорайон "Никольский" неплохо развивается, хотя это едва ли не единственный пример в области.

В Орске ещё в 2011 году был принят план застройки микрорайона в районе ОЗТП на 15 тысяч жителей. Однако никаких работ на площадке так не начато до сих пор. Проект, впрочем, архитектурной своей актуальности не потерял - в отличие от актуальности экономической: в Орске просто не найти 15 тысяч семей, готовых купить такие новостройки в нынешней ситуации.

В целом же у застройщиков региона сегодня одна надежда - на постепенное восстановление экономики, а вместе с ней - и платёжеспособного спроса. Серьёзным драйвером выступает и ипотека: снижение ставок до уровня 9-10% годовых уже подстегнуло рост спроса на жилищные кредиты с начала года на 20%. Однако людей пугает нестабильность: сегодня есть работа, а завтра можешь оказаться на улице с многомиллионным кредитом. По мнению экспертов, должно пройти не менее 3-4 "тихих" лет, чтобы вновь выйти на устойчивую траекторию роста спроса на жильё - и, соответственно, роста строительной отрасли.

Только тогда появится шанс выйти на нормы строительства развитых стран - возводить ежегодно жилья из расчёта 1 кв. метр на одного жителя. Пока же мы не дотягиваем и до половины "квадрата" на человека.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter