В Оренбуржье хотят обанкротить последнее предприятие, где растили селекционный ячмень

В Оренбуржье хотят обанкротить последнее предприятие, где растили селекционный ячмень
В Оренбуржье хотят обанкротить последнее предприятие, где растили селекционный ячмень
13 июля, 15:55ЭкономикаФото: 56orb.ru
Екатеринбургский поставщик нефтепродуктов «Торговый дом «Рунатко» подал иск о банкротстве единственного в Оренбуржье опытного предприятия, где занимались селекцией и выведением новых засухоустойчивых сортов зерновых — ФГУП «Советская Россия». Хозяйство задолжало за дизтопливо и масла более 13 миллионов рублей.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Советская Россия» расположено в селе Елизаветинка Адамовского района. Учредителем его является Российская академия сельскохозяйственных наук через Минобрнауки РФ.

В хозяйстве Елизаветинки ещё со времён СССР занимались селекцией и выведением местных районированных сортов зерновых, преимущественно ячменя и ржи. Их с помощью специальных методик отбирали для культивирования в условиях нашего степного, резко-континентального засушливого климата.

Однако в последние годы дела у хозяйства шли откровенно плохо. К выведенным сортам интерес у местных производителей был небольшой. До 80% селекционных семян уходило в соседний Казахстан. Оренбургские же производители не особенно интересовались районированным ячменём, предпочитая более выгодные культуры — пшеницу и подсолнечник.

При этом зарабатывать на классическом растениеводстве ФГУП мешали юридические ограничения. Раз предприятие федеральное и государственное, то значит, не имеет право на получение областных льгот и мер поддержки. А дотаций по линии Минобрнауки на нормальную работу не хватало.

— «Советская Россия» была предприятием по местным меркам средним. Там работало около 300 человек, но в целом на плаву они держались неплохо, — вспоминает экс-глава Адамовского района Пётр Тейхриб. — Проблемы у них начались где-то с 2014 года. Изменилась конъюнктура рынка, надо было удержаться, предлагая востребованные культуры. Но увы — ничего не получилось. Несколько раз к нам в Елизаветинку приезжал ещё тогдашний губернатор Юрий Берг, затем первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Говорили о том, что надо ФГУП преобразовать в областное предприятие, тогда будет возможность поддержку оказывать. Но насколько мне известно, воз и ныне там.

И действительно, до сих пор в реестре юридических лиц «Советская Россия» числится как ФГУП, хотя и с пометкой — «находится в процессе реорганизации». Вот только реорганизация эта может так и не завершится, поскольку финансовая ситуация на предприятии — швах.

Так, в начале прошлого года против временно исполняющего обязанности директора ФГУП «Советская Россия» было возбуждено уголовное дело по факту сокрытия денежных средств и ухода от уплаты налогов.

Нужно добавить также, что на хозяйство уже подавали в суд, пытаясь признать его банкротом в 2017 году. Но тогда ситуацию удалось разрешить мировым соглашением.

Выберется ли из нынешней долговой ямы ФГУП «Советская Россия» — пока большой вопрос. Но факт остаётся фактом: ячмень сегодня - культура весьма востребованная, что связано с ростом производства крафтового пива и кваса. Однако сегодня в области практически не выращивают ячмень, пригодный для пивоварения.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter