Новотроицк задолжал катастрофическую сумму по квартплате: не на что делать ремонты

Новотроицк задолжал катастрофическую сумму по квартплате: не на что делать ремонты

13 марта , 12:15ЭкономикаPhoto: 56orb.ruНовотроицк задолжал рекордную сумму за ЖКХ
Общественная палата Новотроицка бьёт тревогу: в городе накопился беспрецедентный долг по квартплате. Такой ситуации с задолженностью не было даже в кризисном 2016-м.

По данным главного поставщика коммунальных ресурсов города — ООО «Управление коммунального хозяйства» — долг новотройчас по состоянию на начало 2020 года превысил полмиллиарда рублей. Или, в пересчёте на каждого жителя — около 5000 рублей.

В совокупности получается, что весь Новотроицк уже почти три месяца не платит квартплату. Сравнение, конечно, условное — кто-то стабильно вносит платежи, кто-то задерживает, но в среднем ситуация выглядит именно так.

Коммунальщики уже предупреждают, что у них просто нет денег на проведение летней ремонтной кампании. Не на что сейчас закупать трубы и задвижки, радиаторы и стройматериалы. Практически все деньги, что ещё поступают от населения, уходят на расчёты с поставщиками газа и электроэнергии.

Общественная палата в связи с этим даже распространила обращение с призывом заплатить квартплату.

Photo:56orb.ru

Между тем члены Общественной палаты города, которые обсуждали ситуацию с долгами ЖКХ, в приватной беседе с корреспондентом 56orb назвали главную причину неплатежей. Это сжатие экономики и отток населения.

— Квартиры многие стоят пустые. Люди уехали на заработки в другие регионы, квартплату не платят. Но ведь коммунальщики продолжают подавать тепло, дворники убирают территорию, ремонты нужно делать. Процесс-то не остановился. А денег всё меньше. Коммунальные компании на грани банкротства. И нам повезло ещё, что зима была тёплой — иначе долг был бы уже под миллиард рублей! — рассказал собеседник издания.

Напомним, что Новотроицк по итогам 2019 года стал одним из городов — лидеров по оттоку населения.

Сейчас для привлечения людей здесь создана территория опережающего социально-экономического развития, строится новый Содовый завод, готовится к расширению и набору персонала Новотроицкий цементный завод, где будут осваивать выпуск новых видов продукции для нужд нефтегазовой промышленности.

Но эти меры дадут результат только на среднесрочном горизонте. А проблемы нужно решать сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter