Posted 13 марта 2018,, 06:48

Published 13 марта 2018,, 06:48

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

Коммивояжёры последнего пути. Кто контролирует рынок ритуальных услуг города

13 марта 2018, 06:48
Каждые два часа в Оренбурге умирает один человек; каждую неделю завершают свой жизненный путь 130, каждый год - около 6500. Смерть - неизбежный финал для каждого. Но при этом - огромный, нескончаемый рынок ритуальных услуг, ёмкость которого эксперты оценивают в более чем полмиллиарда рублей ежегодно.

Микрорайон мёртвых.

Официально на территории Оренбурга (а так же сёл, формально относящихся к городу) работают 14 кладбищ. Старейшие из них - в посёлке Бёрды, мусульманский некрополь в южной части города и знаменитое захоронение на проспекте Победы (православное и мусульманское).

Крупнейшим кладбищем - а точнее, настоящим кладбищенским комплексом - является КК "Степной", расположенный за улицей Тихой. Это единственное полностью открытый для захоронений городской некрополь, который включает в себя три участка. Кроме того, в прошлом году город выделил землю и сформировал четвёртый участок, который почти вплотную подошёл к границам муниципалитета - дальше начинается территория Сакмарского района, а южнее - дачные участки уже почти соседствуют с могилками.

"Степной" можно считать настоящим "микрорайоном мёртвых": по площади, с учётом "прирезанного" четвёртого участка он занимает более 1000 гектар и сопоставим по размерам с городскими кварталами Малой Земли и Форштадта, вместе взятыми.

Теоретически упокоить близкого можно и на трёх других кладбищах города: по улице Монтажников, близ посёлков Сулак и Кушкуль. Однако там разрешаются только родственные захоронения при условии, если заранее был выделен для этого участок.

Разрешаются захоронения и на кладбищах пригородных посёлков имени Куйбышева и Краснохолм, однако только для тех, кто ранее там проживал.

Бюджетные похороны.

Практически любой, кто сталкивался с необходимостью проводить близкого человека в последний путь, расскажет о довольно дорогостоящей процедуре похорон.

- В среднем скромные похороны по всем правилам обходятся в 50-60 тысяч рублей, рассказывает сотрудник оренбургского похоронного бюро Алла Изместьева.

В эту цену входит катафалк и два автобуса для близких, гроб, обитый бархатом плюс постель в него, одежда и обувь для покойного, временный крест с табличкой, а так же поминальный обед в столовой на 20-30 персон.

Понятно, что заказ элитного гроба, обед в ресторане, а так же подготовка небольших памятных подарков гостя, отпевание с батюшкой в храме и обряд у могилы увеличат ценник в полтора раза.

Впрочем, возможен и минимальный по стоимости вариант: в городской администрации корреспонденту 56orb.ru рассказали о прейскуранте на муниципальные похоронные услуги.

Так, оформление справки, необходимой для приёма гроба с телом на кладбище, стоит 87 рублей 43 коп. Простенький деревянный гроб с сатиновой обивкой обойдётся в 1883 рубля и одну копейку, перевозка тела покойного от одного из городских моргов на КК "Степной-4" - 1421 руб. 37 коп. и за саму процедуру погребения (рытьё могилы вручную и захоронение) - 3164,70 рублей. Услуги оказывает МУП "Комбинат бытовых услуг", который итого за минималистичные похороны возьмёт скромные 6556 рублей 51 копейку.

Кроме того, на кладбищенском комплексе, на участках "Степной-3" и "Степной-4" совершенно официально можно "забронировать" место под будущее родственное захоронение. Цена вопроса - 30 тысяч рублей единовременно. Как уверяют в "Комбинате бытовых услуг", выкупленное место будет забронировано хоть на десятилетия. А вот перепродать его другим людям - нельзя.

Битва за покойника.

В Оренбурге сегодня ритуальные услуги оказывают более трёх десятков компаний и индивидуальных предпринимателей. Крупнейшими из них является уже упомянутый выше МУП "Комбинат ритуальных услуг" (выручка за 2016 год, по данным Интерфакс-Спарк составиал более 36 млн. рублей) и компания "ОренСпецСервис" (54 млн. выручки). Примечательно, что руководит МУП "КБУ" вот уже много лет Игорь Абдульманов, в 2015 году избравшийся в Оренбургский городской совет.

Немало работает на этом рынке и индивидуальных предпринимателей - "похоронных агентов". За определённую сумму они готовы взять на себя все хлопоты по части проводов усопшего в последний путь.

- Этот бизнес весьма специфический, штучный. Привычные маркетинговые и рекламные ходы тут не работают совсем или работают очень плохо, - комментирует предприниматель Андрей Кириленко.

Поэтому главный успех - это скорость преложения услуги. Кто первым "перехватил" родственников покойника - тот и выполняет заказ.

О том, что похоронные агенты первыми, быстрее полиции и врачей "Скорой" появляются у тела покойного и начинают предлагать услуги безутешным близким, ходят настоящие легенды.

- Отчасти это правда, - соглашается врач "Скорой помощи" и блогер Лилия Грачёва. - Хотя несколько лет назад была развёрнута большая кампания по предотвращению утечки информации от медиков к "похоронщикам". В своё время этим действительно грешили некоторые, пару раз даже "ловили" санитаров-"болтунов".

Нам даже было запрещено в эфире по рации произносить слово "скончавшийся", так как агенты "висели" на рациях и, услышав о покойном, тут же бросались по скорбному адресу.

Не отрицает факт договорённостей с медработниками низшего звена и предприниматель Кириленко:

- Стандартное вознаграждение за "слив" информации - от 500 до 1500 рублей за каждого покойного. Деньги санитар на "Скорой" получал только в том случае, если я как агент первым добирался до места.

Впрочем, сегодня тема эта уже не так актуальна: санитаров на "Скорой" упразднили, а за "слив" информации грозит не только увольнение, но и наказание в рамках законодательства о защите персональных данных.

Причём, по словам Лилии Грачёвой, масштабная компания "не болтай!" развернулась на неотложке не столько даже из-за назойливости агентов, сколько из-за грубого нарушения порядка регистрации смертей.

- Прежде были случаи, что после "Скорой", констатировавшей смерть, полиция приезжала к покойному - а там уже вовсю "колдуют" похоронщики, проводя процедуру бальзамирования. Ни экспертизы, ни установления причин смерти, чтобы исключить криминал... Конечно, после этого правоохранители всерьёз занялись этой проблемой.

Тем не менее "сливы", хоть и в меньших масштабах, сегодня в Оренбурге продолжаются. Две стороны процесса - "Скорая помощь" и полиция - традиционно винят в этом друг друга. Хотя, как делится мнением Андрей Кириленко, "сотрудничать с врачами выгоднее и безопаснее: медики первыми получают данные о смерти, полиция же запаздывает, особенно, когда речь идёт о смерти по явно естественной причине".

В целом "кладбищенские войны" в Оренбурге сегодня остались в прошлом, рынок стабилизировался и явного передела на нём нет. Однако тема утечки информации остаётся актуальной: за состоятельного покойника и сегодня агенты готовы платить приличные деньги, лишь бы первыми оказаться в числе тех, кто сможет предложить свои услуги безутешным родственникам.

"