Posted 13 февраля 2018,, 07:47

Published 13 февраля 2018,, 07:47

Modified 17 октября 2022,, 16:06

Updated 17 октября 2022,, 16:06

Минус 9,5 триллиона рублей: теневой бизнес может остаться без льгот

13 февраля 2018, 07:47
В Госдуме рассматривают законопроект, который предусматривает лишение всех налоговых льгот компаний, в которых более 10 процентов персонала либо более 100 работников заняты неофициально.

Росстат сообщает о значительном росте неформального сектора экономики. Там, по итогам 2016 года, были заняты 15,4 миллиона человек, это 21,2 процента от общего числа трудящихся в России. По сравнению с 2015 годом неформальный сектор вырос более чем на полмиллиона человек. Он непрерывно прибавляет с 2011 года и за это время увеличился на четыре миллиона человек.

По мнению Росстата, в этот сектор входят домохозяйства, а также компании с не закрепленной официальными трудовыми отношениями занятостью. В министерстве труда занятости населения Оренбургской области рассказали, где трудятся "вечные безработные".

К этой категории граждан министр Вячеслав Кузьмин относит операторов газовых котельных, работающих по срочным договорам.Они полгода трудятся, а полгода состоят на учете в службе занятости и получают пособие. Летом предпочитают вести домашнее хозяйство.

Есть те, кто числится безработным и «шабашит». Такая практика распространена в сёлах. Некоторые местные жители находили себе занятие за определенную плату без официального оформления трудового договора.

Самая сложная ситуация с теневой занятостью, по данным за 2017 год, сложилась в Соль-Илецком городском округе. Многие соль-ильчане предпочитает неофициально трудиться летом на арбузных полях или в гостиничном бизнесе. При этом в городе требуется более 500 рабочих: врачи, медсестры и горничные для спа-курорта и сотрудники в логистический центр. Выход Вячеслав Кузьмин видит в переподготовке кадров.

Бюджетные вредители

По оценкам Российской академии народного хозяйства и госслужбы, в теневой рынок труда вовлечены 30 миллионов россиян. Это более 40 процентов экономически активного населения. Более половины из них имеют неофициальные заработки, либо получают часть зарплаты "в конвертах". Больше всего эта проблема распространена в сфере строительства и ремонта, в сельском хозяйстве, рекламе, СМИ, социальных сетях.

От этого теневого сектора фонды и бюджеты ежегодно недополучают около 4 триллионов рублей. Налоговые же льготы ежегодно предоставляются на 9,5 триллиона рублей. В Госдуме считают, что их отмена может подтолкнуть работодателей выстраивать свои отношения с работниками на законных основаниях. Но пока этот вопрос решается, в Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора по старинке. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. Отметим, что работодатели, имеющие не оформленных по всем правилам Трудового кодекса сотрудников, оштрафованы. Сумма штрафа: от одной до пяти тысяч рублей для физлиц и от 30 до 50 тысяч для юрлиц.

"