Цены в оренбургских магазинах подрастут в феврале-марте

Цены в оренбургских магазинах подрастут в феврале-марте

13 января 2019, 14:14ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Такой прогноз подорожания товаров сообщили в «Руспродсоюзе».

По данным «Руспродсоюза» ценники на продукты поднимутся, в среднем, на 8%. Связано это с повышением НДС с 18 до 20%. Об этом директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» рассказал ИА "РИА новости".

По словам Дмитрия Вострикова, потребители увидят изменение ценников на прилавках только через один-два месяца, поскольку переговоры об изменении цен занимают минимум 30 дней, а перед Новым годом у многих ритейлеров есть мораторий на прием новых прейскурантов от поставщиков.

Он отметил, что повышение ставки НДС отразится не только на отпускных ценах продуктов, но и на стоимости сырья, оборудования, упаковки. «Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости», — указывает эксперт.

Также продовольственную инфляцию могут ускорить повышение стоимости коммерческих кредитов после увеличения ключевой ставки ЦБ, и неопределенность относительно будущих договоренностей правительства и нефтяников о замораживании цен на топливо.

По итогам 2018 г. инфляция составила 4,3%, превысив прогнозы правительства и ЦБ. Регулятор предупреждал, что в первом полугодии 2019 г. годовая инфляция из-за повышения НДС может ускориться до 5,5−6%, а по итогам года составит 5−5,5%. Минэкономразвития ждет пиковой инфляции к концу марта 2019 г.,а по итогам года — 4,3%, приводит данные "РИА новости".

Отметим, что в Оренбуржье местные жители уже ощутили на себе все "прелести" повышения НДС. Так в магазинах можно встретить упаковки яиц с девятью штуками, а не привычным десятком. Подмечают потребители и снижение объёма других продуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter