"Получали 60 тыс, а теперь сидим на бобах": рабочие - о ситуации на Уралэлектрострое

"Получали 60 тыс, а теперь сидим на бобах": рабочие - о ситуации на Уралэлектрострое

12 декабря, 12:21Экономика56 orb
ООО "Уралэлектрострой" (УЭС) по самые ЛЭП увязло в долгах. Не так давно Сбербанк взыскал с этой фирмы более 6 млрд. рублей. Однако этим дело не кончилось. Теперь компанию "утюжат" надзорные органы.

Из некогда процветавшей компании "Уралэлектрострой" увольняются рабочие. Причина их недовольства - хронические долги по зарплате. Неуверенность в завтрашнем дне толкает специалистов идти на биржу труда. Иные уже работают вахтой на конкурентов. Но это так, только следствие общей проблемы. "Уралэлектрострой" топят кредиторы. Да и надзорные государственные органы тоже активно включились в процесс. Но если Сбербанк взыскал задолженность в размере более чем 6 млрд. рублей, то потуги областного управления Россельхознадзора скромнее - штраф в размере 80 тыс. рублей.

Заметим, что для компании с некогда многомиллионным оборотом - это мелкие пакости. А вот для надзорного ведомства - похоже, архиважная задача. Это же так по российски: уж если топить, так до конца. Нужная статья у нас найдется, как говорится. Так чем же не угодила "убогая" фирма чиновникам?

- В мае 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области была проведена проверка исполнения требований земельного законодательства РФ в деятельности ООО «Уралэлектрострой». В процессе ее проведения было установлено, что в результате производственных работ на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в территориальных границах Бузулукского района, произошло нарушение плодородного слоя почвы. Площадь нарушенного участка составила 1,2 гектара.

Ранее ООО «Уралэлектрострой» занимало важный сектор в экономике области. Одна из немногих в России, эта фирма ставила опоры ЛЭП по всей России и даже за её пределами. И так было, пока предприятие не стало (или не сделали?) банкротом, ведь его владельцев обвиняют в якобы имевшем место плохом маркетинге и хроническом неисполнении своих обязательств.

- Когда мы строили Крымский энергомост, пошла задолженность по зарплате, - рассказал 56orb один из уволенных рабочих. Заказчик масштабной стройки торопил с прокладыванием коммуникаций, но будто тянул с перечислением денег. А надо было закупать стройматериалы, оплачивать доставку вахтовиков, платить за подключение к электросетям генераторов и прочее. Прорабы нас упрашивали остаться, и мы оставались. Не верили, что "Уралэлектрострой" развалят.

А ведь чуть больше года назад работа в УЭС была едва ли не такой же престижной, как в "Газпроме". Шутка ли - зарплата электромонтажника составляла от 60 тыс рублей в месяц, плюс премии, плюс переработки... Когда пошли первые неплатежи, люди думали: неприятности у фирмы - это все ненадолго. Однако задолженность перед фирмой росла, и это ставило ее в крайне затруднительное положение.

В общем, штрафы - скорее следствие, чем причина печальных событий. Но преподносят свои потуги надзорные органы рьяно. Одна из них - как раз и есть Россельхознадзор. Сначала ее сотрудники добились штрафа в отношении "Уралэлектростроя" на сумму в 40 тыс. рублей, а когда оно не выплатило его, сумма была удвоена. Вот почему ответчику по административному делу теперь стоит проверить всю свою "метрику": где, в каком месяце, году рабочие устанавливали опоры ЛЭП, прокладывали кабели и другие коммуникации. Потому что никому уже не известно, к чему еще прицепятся проверяющие. Это как в драке одного со шпаной: стоит упасть, и затопчут.

"Управление обращает внимание лиц, привлекаемых к административной ответственности на то, что штрафы нужно платить в срок и в порядке, установленном КоАП РФ. Неуплата штрафа в течение указанного срока влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter