Зарегистрирована УК Особой экономической зоны «Оренбуржье» с капиталом в 10 тыс. руб

Зарегистрирована УК Особой экономической зоны «Оренбуржье» с капиталом в 10 тыс. руб

12 ноября , 13:59
Экономика
Photo: Эхо Москвы в Оренбурге
В Едином государственном реестре юридических лиц накануне появилась запись о регистрации нового юридического лица — Акционерного общества «Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Оренбуржье».

Как следует из учредительных документов, совладельцами нового Общества стали Корпорация развития Оренбургской области (КРОО), которая внесла в уставной капитал 9000 рублей и ГУП «Оренбургремдорстрой», чьё участие составило 1000 рублей.

Генеральным директором юрлица назначен Антон Ефимов — он же замдиректора в Корпорации развития области. Зарегистрировано Общество по юридическому адресу в Бизнес-инкубаторе, на территории бывшего Аппаратного завода.

Как пояснил гендиректор КРОО Игнат Петухов, зарегистрирована управляющая компания будущей Особой экономической зоны. «Оренбургремдорстрой» в числе учредителей был приглашён по условиям Минэкономразвития, так как обязательно нужен участник с опытом получения разрешений на ввод в эксплуатацию объектов инженерной инфраструктуры. У ГУПа такой опыт более чем богатый.

Минимальная сумма внесённого уставного капитала объясянется тем, что пока ни одного резидента в ОЭЗ нет. По мере их вхождения капитал, соответственно, будет расти.

— Одна из крупнейших ОЭЗ России «Алабуга» в Республике Татарстан тоже начинала с 10 тысяч рублей. А сейчас её капитал превышает 25 млрд. рублей, — пояснил Игнат Петухов.

Следующим шагом по развитию ОЭЗ ППТ «Оренбуржье» должно стать проведение Наблюдательного совета и утверждение первых резидентов. Это, по расчётам Корпорации, должно состоятся в феврале 2021 года.

— Пока предварительно мы получили шесть заявок от возможных резидентов нашей ОЭЗ. Не хотел бы называть сейчас конкретные названия, всё-таки конкуренция высока и ещё идёт подготовка документации. После Наблюдательного совета уже можно будет говорить конкретнее. Скажу лишь, что это предприятия в отрасли электрохимической промышленности, производства оборудования, обработки.

Особая экономическая зона позволит на её территории разместить производства, бесплатно получить доступ к инфраструктуре, предоставляет льготный налоговый режим. Так, в частности, резиденты ОЭЗ экономят на налоге на прибыль, на землю, на имущество, транспортном налоге и в ряде случаев — на НДС, получают льготные условия растаможки оборудования.

Однако конкуренция за инвестора сейчас крайне высока. В 500 километрах от Оренбурга расположена ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, которая считается одним из самых успешных проектов ОЭЗ в России. Активно идёт развитие и ОЭЗ ППТ «Алга» в 200 км. от Оренбурга, под Салаватом.

Убедить бизнес, что построить завод и организовать производство нужно именно в нашем регионе будет весьма непросто.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter