Орский Завод синтетического спирта заявил о ликвидации, 700 человек будут уволены

Орский Завод синтетического спирта заявил о ликвидации, 700 человек будут уволены

12 августа 2019, 09:54ЭкономикаPhoto: газета "Оренбуржье"
Соответствующее заявление, поданное по форме Р15001, зарегистрировано Межрайонной ИФНС России № 10 по Оренбургской области. Документы о ликвидации завода будут готовы 19 августа.

Заявление формы 15001 в Налоговую инспекцию означает, что юридическое лицо ликвидируется самими собственниками на основании решения собрания. Как только будет готов пакет документов для начала процедуры, руководство завода обязано известить работников о том, что они будут уволены. Кроме того, оно должно поставить в известность и Центр занятости населения.

Напомним, что серьёзные финансовые проблемы начались у орского Завода синтетического спирта начались ещё весной этого года. Предприятие не рассчитывалось со своими партнёрами, и получило сразу несколько исков на сумму более четверти миллиарда рублей.

Летом ситуация на предприятии только ухудшилась, долги выросли и достигли суммы уже порядка трети миллиарда. Само руководство завода объясняло это резко выросшей ценой на сырьё: стоимость пропилена, главного компонента изопропилового спирта, который выпускает предприятие, выросло за последнее время втрое. А цена на синтетический спирт — только на 40%.

Сбербанк 12 июля заявил о намерении обратится с иском о признании предприятия банкротом, соответствующая информация зарегистрирована на сервисе Федресурс. Однако по состоянию на утро сегодня, 12 августа, банкротного иска в базе данных Арбитражного суда Оренбургской области нет.

Таким образом, ликвидация юридического лица законом не запрещена. С 19 августа все партнёры и контрагенты завода получат соответствующие уведомления для урегулирования процедуры возврата долгов (или исполнения иных обязательств).

Пока нет информации, что будет собственно с имуществом предприятия — возможно, оно будет продано другим собственникам для погашения долгов.

Что любопытно — буквально накануне, 11 августа, на заводе побывал врио губернатора Денис Паслер с профильными руководителями ведомств. Он встретился с генеральным директором ЗСС Олегом Баклаженко и представителями кредиторов. В правительстве области отметили, что встреча прошла плодотворно. Её участники однозначно высказались за то, что предприятие обязательно должно работать.

Говорил Олег Баклаженко и о необходимости глобальной модернизации предприятия, что позволило бы снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность.

Однако пока практические действия говорят о том, что как минимум прежнего юридического лица уже не будет, а 700 человек коллектива — уволены.

Скорее всего, модернизацию будет проводить уже новый собственник, который зарегистрирует новое, «чистое», юридическое лицо. И большой вопрос, сколько из ныне увольняемых сотрудников будут приняты обратно.

Модернизация подразумевает в том числе и автоматизацию процессов, увеличение производительности труда. А это значит, что за воротами завода останутся «лишние» люди.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter