В Оренбурге вслед за овощами резко подорожало молоко

В Оренбурге вслед за овощами резко подорожало молоко
В Оренбурге вслед за овощами резко подорожало молоко
12 июня, 14:39ЭкономикаФото: 56orb.ru
Жители Оренбурга отмечают резкий рост цен на молочную продукцию местных производителей. Буквально за неделю ценники подпрыгнули на 10-20%.

Вообще конец весны и лето - традиционное время снижения цен на молочную продукцию. При появлении зелёной травы резко растёт производство этого продукта, так как коровы существенно увеличивают надои. По сравнению с зимой производство сырого молока вырастает на 30-40%, а если лето удачное и пастбища особенно обильные, то прибавка может быть и двукратной.

Соответственно, снижаются и цены из-за избытка предложения. Но не в этот раз. Наоборот, за минувшие дни оренбуржцы отмечают значительное увеличение цены популярного продукта. И в лидерах роста традиционно - Ташлинский молокоперерабатывающий завод. В торговых сетях его ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% в обычной полиэтиленовой упаковке подпрыгнуло в стоимости до 54,5 рублей за 900 грамм.

Подросла в цене, хотя и не так значительно, продукция крупнейшего оренбургского производителя "А7 Агро - ОМК". Даже в фирменных магазинах молоко в ПЭТ-упаковке стоит 44 рубля и выше. Это на 3 рубля, или почти на 8% дороже, чем было раньше.

Производители в свою очередь объясняют, что молочные продукты дорожают не только из-за инфляционных процессов, но и из-за введения с 1 июня этого года обязательной маркировки для ряда молочных товаров. На каждый продукт наносится уникальный Data Matrix-код. До 1 июня эти коды молокозаводам и оптовикам выдавали бесплатно. Но теперь за каждую такую метку нужно заплатить 60 копеек оператору Государственной информационной системы маркировки товаров "Честный знак" (ГИС МТ). И расходы эти по всей цепочке "молокозавод - оптовик - магазин" закладываются в конечную цену товара.

Само ультрапастеризованное молоко будет обязательно маркироваться только с 1 сентября. Но заводы заранее переписывают прайсы.

Напомним, что ранее оренбуржцы обратили внимание на резкий рост стоимости овощей. Картофель взлетел в цене до 75 рублей за килограмм, свёкла и морковь и вовсе до 90 рублей / кг.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter