По 42500 тенге выплатили оставшимся без работы из-за коронавируса в Казахстане

По 42500 тенге выплатили оставшимся без работы из-за коронавируса в Казахстане

12 апреля , 15:28ЭкономикаPhoto: Яндекс.Карты
Продавцы магазинов, сотрудники сферы услуг, частные предприниматели и т. д., оставшиеся без работы и доходов из-за пандемии коронавируса в Казахстане получили от правительства соседней республики по 42500 тенге безвозмездной, не облагаемой налогом помощи.

Основание для денежной выплаты стал введённый 16 марта режим чрезвычайного положения в Казахстане из-за эпидемии коронавируса. Как следует из распоряжения правительства республики, сумма рассчитана исходя из продолжительности ЧС в 1 месяц — до 15 апреля. Если и после этого режим чрезвычайной ситуации сохранится, выплата будет произведена ещё раз, и так каждый месяц до полной нормализации ситуации.

Получателем выплаты стали порядка 3 млн. человек, занятых в малом и среднем бизнесе, сфере услуг и т. д. Напомним, что население Республики Казахстан составляет 18 млн. 650 тыс. человек, то есть деньги от государства получил фактически каждый шестой казахстанец.

— Наш магазин строительных материалов в Актобе закрыт, мы с мужем сидим дома без работы. Вчера пришли деньги, 42 тысячи 500 тенге, или по курсу на пятницу — 7280 рублей. Немного, но на двоих перебиться пока хватит, — пишет 56orb читательница из соседней республики.

Сумма 42500 тенге соответствует местному МЗП на 2020 год — аналогу российского минимального размера оплаты труда (МРОТ). Правда, сравнение не совсем точное, например в Казахстане нет понятия «уральский коэффициент» к МРОТ (в Оренбургской области это +15% к зарплате) и другая система налогообложения.

Тем не менее из-за разности цен на аналогичные базовые товары в Казахстане, например, на 42500 тенге можно купить примерное 275 литров бензина Аи-92. В России на 7280 рублей можно приобрести лишь 180 литров такого топлива.

Дешевле в РК и коммунальные услуги, проезд в общестенном транспорте. Так, в соседнем Актобе, например, цена поездки составляет 80 тенге (13,7 рублей). В Оренбурге тариф — 24 рубля, то есть фактически вдвое дороже.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter