Многомесячные задержки по зарплате вынудили идти в суд сотрудников РАТЭК

Многомесячные задержки по зарплате вынудили идти в суд сотрудников РАТЭК

Многомесячные задержки по зарплате вынудили идти в суд сотрудников РАТЭК

12 марта 2018, 18:59
Экономика
Руководство крупной российской транспортной компании РАТЭК, занимающейся перевозками грузов, на протяжении нескольких месяцев не выплачивает зарплаты сотрудникам. Чтобы добиться выплаты денег, они вынуждены обратиться в суд с коллективным иском.

Как сообщает издание versia.ru, в России начали принимать законы, которые должны внести качественные изменения в сферу грузовых перевозок. Государство всеми силами пытается избавиться от «серых» схем ведения бизнеса, оставив на рынке лишь те компании, которые не прибегают к разнообразным махинациям. В связи с этим в Интернете начинают говорить о проблемах транспортных компаний, которые по каким-то причинам отказываются переходить на новую систему. На сайте отзывов о работодателях существует большое количество комментариев о компании РАТЭК. Примечательно, что больше половины из них носят отрицательную окраску. Сотрудники предприятия пишут о том, что руководство компании может по нескольку месяцев не выплачивать деньги, и они совершенно не хотят работать в таких условиях. В связи с этим работники начали готовить коллективный иск к руководству РАТЭК. Отмечается, что сама схема выдачи зарплат также вызывает множество вопросов, так как почти половина ежемесячной выплаты начисляется как премия. Почти 80 процентов респондентов считают, что работа РАТЭК просто отвратительна.

Помимо прочего компанией заинтересовалась Федеральная служба по труду и занятости, которая в прошлом году провела восемь проверок, из которых шесть были внеплановыми. Осенью нескольких работников компании признали пострадавшими при нарушении статей Трудового кодекса России 136 («Порядок, место и сроки выплаты заработной платы») и 236 («Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику»). Несколько месяцев назад прокуратура Челябинской области сумела добиться выплат заработных плат 44 работникам РАТЭК. Сообщается, что общая сумма задолженности составила более 800 тысяч рублей. Главе предприятия (предположительно директору Сергею Цыплакову) напомнили о том, что нарушать трудовое законодательство запрещено, после чего возбудили в отношении него административное дело.

Позже выяснилось, что проблемы существуют и в отчетности предприятия. Согласно документам, в 2016 году выручка компании составила три с половиной миллиарда рублей, однако в декларации в графе «Чистая прибыль» значится сумма в размере 385 тысяч рублей. Грузоперевозчик, работающий на рынке почти 18 лет, просто не может получать так мало, считают специалисты.

Как считает руководитель компании Market Guide Agency Юлия Кислова, на рынке грузоперевозок конкуренция возможна лишь между крупными предприятиями, которые владеют большим автопарком и доставляют товары в каждый регион России. По ее словам, «серые» схемы бизнеса начинают уходить в прошлое, а у фирм, которые выросли благодаря всевозможным махинациям, есть только два выхода: либо четко придерживаться закона, либо уходить с рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter