Финансовый управляющий оценил доли в бизнесе у сына бывшего губернатора Юрия Берга

Финансовый управляющий оценил доли в бизнесе у сына бывшего губернатора Юрия Берга

12 февраля , 19:28ЭкономикаPhoto: скриншот из фильма о ПЗМО
Финансовый управляющий, который ведёт процедуру банкротства Сергея Берга, старшего сына экс-губернатора Оренбуржья Юрия Берга, оценил стоимость его доли в ООО "Покровский завод многогранных опор" (ПЗМО)

Напомним, что Сергей Юрьевич Берг является учредителем и совладельцем 20% долей в уставном капитале ПЗМО. Размер уставного капитала завода - 100 тысяч рублей, соответственно, номинальная стоимость это доли - 20 тысяч руб.

Однако на балансе ПЗМО находится имущество на сумму почти в треть миллиарда рублей по состоянию на декабрь 2019 года. Это станки, оборудование, недвижимость и т.д. Соответственно, Сергей Берг как совладелец имел право на 1/5 этого имущества стоимостью примерное 65 миллионов рублей.

Однако с января 2019 года Покровский завод многогранных опор находится в процедуре банкротства. Сбербанк требует с предприятия возврата задолженности на сумму в 6,3 миллиарда рублей.

Как следует из отчёта финансового управляющего, совладелец бизнеса сможет получить долю в имуществе предприятия только тогда, когда будут удовлетворены требования кредиторов (или если кредитор сам откажется забирать имущество в счёт погашения долга). Понятно, что 320 миллионов рублей от ПЗМО явно не хватит для погашения финансовых претензий в рамках банкротства.

Исходя из этого и оценив возможность получения доли с завода как низкую, финансовый управляющий оценил стоимость 20% в ООО по номиналу - 20 тысяч рублей. Это, собственно, всё, чем де-юре владеет Сергей Берг.

Напомним, что ранее управляющий проводил оценку стоимости иного имущества, но оказалось, что у старшего сына бывшего губернатора нет ни квартир, ни машин, ни предметов роскоши, ни наличных денег (в том числе и на банковских счетах).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter