Кому понадобился срочный съезд рыбаков?

Кому понадобился срочный съезд рыбаков?

Кому понадобился срочный съезд рыбаков?

12 февраля 2018, 12:25
Экономика
Фото: tvoe-to.ru
Задумывались над тем, почему рыба в магазине стоит в три раза дороже курицы? Наверное, потому, что она в дефиците, скажете вы. Но это не совсем так.

Отрасль не только не использует и десятой части своего потенциала, но и экспортирует большую часть улова за рубеж, после чего морепродукты возвращаются в Россию, но по экспортным ценам. Как так вышло и кому это выгодно, рассказываем далее, сообщает RostovGazeta.

На российском рынке морепродуктов квоты на их вылов распределяются, а не приобретаются на конкурсной основе. Это приводит к тому, что большая часть ассоциаций добытчиков коррумпирована. К примеру, в 2011 году гонконгский холдинг Pacific Andes оказался владельцем 60% российских квот на вылов минтая. Компании, которые входили в Ассоциацию добытчиков минтая, были российскими только номинально и находились под контролем китайских фирм. Это привело к искусственному завышению цен на рыбу.

При действующем принципе распределения квот на вылов рыбы, по словам экс-президента ВАРПЭ Александра Фомина, большая часть улова уходит за рубеж. «Например, если мы посмотрим статистику по вылову краба, то в 2017 году допустимый улов составил свыше 76 тысяч тонн, а из них на экспорт ушло свыше 44 тысяч тонн», - сказал он.

Цена продажи такой партии тоже вызывает сомнения. При стоимости мяса краба за килограмм в пределах от 8 до 30 долларов даже при средней цене в 20 долларов за килограмм выручка составляет свыше 20 тысяч долларов за тонну, или 1,12 млн рублей.

По данным эксперта, на допустимую добычу крабов в России приходится менее чем 2% от объема биоресурса. Большая часть из них приходится на Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн (Берингово, Японское и Охотское моря), остальное - в Баренцевом море.

Затраты добытчиков невелики, и рентабельность отрасли достигает 70%. Однако, по мнению эксперта, при столь высокой доходности бизнеса ежегодные отчисления в бюджет составляют только 35 тысяч рублей за тонну краба. От теневого бизнеса госказна теряет еще примерно 12 млрд рублей (9 - 10 тысяч тонн краба каждый год). По экспорту этого морепродукта страна занимает первое место в мире, поэтому очевидно, что развитие данного направления - в интересах государства.

Эксперт полагает, что при нынешнем распределении квот на добычу водных ресурсов прийти в отрасль новые инвесторы, заинтересованные в развитии легального бизнеса на территории РФ, не могут. А на обновление инфраструктуры и расширение бизнеса у действующих предприятий нет ни денег, ни желания. Выступая против перехода на распределение квот по конкурсу, они заявляют, что это приведет к смерти отрасли. Тысячи моряков останутся не у дел.

В 2019 году истекает срок действия прежних квот. Чтобы не допустить перехода на их распределение по принципу аукциона, прикрываясь потенциальным ростом социальной напряженности, которого все так боятся перед выборами, экстренно созывается IV Всероссийский съезд работников рыбного хозяйства, который за последние пять лет ни разу не проводился. На нем участники рынка представят основному кандидату на пост президента коллективное письмо о продлении исторического принципа распределения квот. Истинная цель такого съезда очевидна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter