Posted 11 октября 2018,, 08:22

Published 11 октября 2018,, 08:22

Modified 17 октября 2022,, 16:16

Updated 17 октября 2022,, 16:16

Бизнес под напряжением. Что будет с оренбургскими строителями крымского энергомоста?

11 октября 2018, 08:22
В новейшей российской истории не так много примеров, когда крупный бизнес федерального масштаба удалось построить с нуля буквально на голом месте. История ООО «Уралэлектрострой» (УЭС) - как раз из этого числа.

Падения и взлёты этой компании похожи на американские горки: можно целую диссертацию по экономике написать. Но факт остаётся фактом - УЭС был и остаётся в числе лидеров российского рынка по проектированию, строительству и обслуживанию энергосетей.

Прошли и Крым, и рым…

О нынешних масштабах бизнеса «Уралэлектростроя» говорит хотя бы тот факт, что два из трёх километров новых линий электропередачи в Оренбуржье и каждый десятый километр высоковольтных ЛЭП в России спроектирован и смонтирован именно оренбургскими энергостроителями. УЭС сегодня - моноподрядчик для Федеральной сетевой компании, «дочки» «Россетей», что говорит о высочайшем уровне доверия. Как-никак оренбуржцам поручают строить ключевые объекты по «перекачке» мегаватт*часов электроэнергии, от которых зависит жизнеобеспечение даже не отдельных городов, а целых регионов России.

А начиналось всё в 1998 году с маленькой компании, которая брала небольшие подряды на прокладку электролиний для отдельных объектов нефтедобычи в Оренбуржье. Как рассказывал позже основатель УЭС, известный оренбургский предприниматель и меценат Сергей Чернов, ключевым фактором успеха стало понимание необходимости полного бизнес-цикла - от проектировки до производства компонентов.

Именно поэтому в «Уралэлектрострое» было создано целое научно-прикладное направление: проектный отдел, лаборатория по исследованию грунтов и коррозии материалов, электролаборатория… Предприятие собственными силами выполняет проектные работы практически любой сложности, разрабатывает и внедряет новые технологии по повышению электрокоррозионной стойкости конструкций, проводит исследования новых материалов и изоляторов, их работу в разных средах…

Ещё одно важное направление - производственное. УЭС сам изготавливает металлоконструкции ЛЭП, есть собственный цех цинкования, парк спецтехники в семь сотен единиц. А главное - люди: на предприятии работают учёные, инженеры, производственники, монтажники, которые прошли, как говорится, и Крым, и рым. Причём в буквальном смысле слова.

Крымский блэкаут

Ровно три года назад, в ночь на 6 октября 2015 года, была взорвана высоковольтная опора одной из ЛЭП, по которым осуществляется подача электроэнергии в Крым. Российский полуостров лишился примерно трети всех энергомощностей, так как исторически получал значительные объёмы электричества с материковой Украины. Начались веерные отключения энергии и ограничения на подаваемую мощность. Так началась недолгая эпопея «крымской энергоблокады», в прорыве которой непосредственное участие принимал оренбургский «Уралэлектрострой».

Если поднять публикации того времени, то в ряде СМИ эксперты высказывали сомнения: удастся ли быстро восстановить энергоснабжение полуострова? Собственные электростанции быстро не построить, на это нужно как минимум 2 - 3 года. Значит, потребуется прокладка подводных морских кабелей, которые будут лежать на дне Керченского пролива, в весьма агрессивных условиях (воды Чёрного и Азовского морей на глубине сильно насыщены сероводородом, разъедающим даже очень стойкую химзащиту).

Иностранные компании сразу отказались от работ - испугались американских санкций. Но России было чем ответить: сразу несколько предприятий взялись построить энергомост, причём в рекордно короткие сроки. Одним из ключевых участников этой грандиозной стройки и стал «Уралэлектрострой», используя весь свой научно-прикладной потенциал.

Дальнейшее тоже хорошо известно: уже в декабре заработала первая нитка энергомоста, которую торжественно запустил Президент России Владимир Путин. Затем, весной 2016-го, поочерёдно были введены ещё три нитки и 11 мая 2016-го, аккурат перед высоким сезоном отпусков и всего через полгода после терактов, Крым был полностью переведён на российские источники энергии. Все ограничения сняты, блэкаут закончился.

В 2017 году губернатор Оренбуржья Юрий Берг по поручению Президента России Владимира Путина вручил Сергею Чернову орден Дружбы за большой вклад в обеспечение энергоснабжения потребителей Крымского полуострова. А коллектив УЭС получил уникальный опыт в проектировке и строительстве ударными темпами сложнейших объектов энергетической инфраструктуры.

Падение и взлёт

Конец 2017-го и начало 2018 года стали для «Уралэлектростроя» теми самыми «американскими горками»: бизнес серьёзно лихорадило. Росли долги перед контрагентами, начались задержки с выплатами зарплат в некоторых дочерних структурах.

Тем не менее, как объяснили в министерстве экономического развития, промышленности и торговли Оренбургской области, финансовые проблемы были вызваны преимущественно внешними факторами. Проще говоря, компания попала в ловушку дефицита оборотных средств.

Если объяснять просто, на пальцах, то это когда есть заказы, но нет денег, чтобы купить материалы, комплектующие и начать их выполнять. Это, кстати, общая беда всего российского бизнеса последних лет - отсрочки в расчётах и задержки платежей. Мол, вы нам линию электропередачи постройте сейчас, а деньги мы за неё заплатим месяцев через пять-шесть.

Всё бы хорошо, но рабочим ведь не скажешь: «Ребята, а подождите-ка с зарплатой полгода!» С налоговой, с Пенсионным фондом тоже так не договоришься, их не волнуют никакие кассовые разрывы, когда деньги вроде как есть, но вот пока их ещё нет.

Сегодня на помощь предприятию пришёл Сбербанк и ряд других инвесторов. Уникальную организацию, имеющую в своём портфеле заказов более двух десятков крупных проектов, никто не хочет утопить в финансовом море. Филиалы в пяти регионах страны, огромная проекто-прикладная база, а главное - более полутора тысяч уникальных специалистов: такой актив просто бесценен.

На предприятии по состоянию на начало октября введена процедура внешнего наблюдения и решены три ключевые задачи: погашены долги по зарплате, налогам и согласованы графики сдачи строящихся объектов. Это значит, что гарантирована и оплата за них по мере расчёта заказчиков.

Ещё один принципиальный факт: ключевой бизнес-партнёр УЭС - Федеральная сетевая компания - по-прежнему продолжает работать в тесном тандеме и не планирует менять главного своего подрядчика. Ни один из контрактов на сумму более чем в 6,2 миллиарда рублей не расторгнут. Наоборот, в планах расширять сотрудничество, поручив оренбуржцам ряд масштабных инфраструктурных энергопроектов на Дальнем Востоке.

В этом году компания «Уралэлектрострой» отмечает своё 20-летие. Отмечает в непростых условиях, это факт. Но это вообще особенности рынка и рыночной экономики: тот, кто прошёл сложный этап, смог подняться после падения, тот становится сильнее и в перспективе занимает ещё более высокие, лидирующие позиции.

"