Саман вместо бруса: почему в Оренбуржье не жалуют деревянное домостроение

Саман вместо бруса: почему в Оренбуржье не жалуют деревянное домостроение

Саман вместо бруса: почему в Оренбуржье не жалуют деревянное домостроение

11 октября 2017, 14:59
Экономика
В Оренбургской области ежегодно возводится около 400 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Но при этом на долю самого экологичного материала - дерева - приходится менее 0,1% от введённых площадей. Что мешает развитию деревянного домостроения в регионе - разбирались журналисты 56orb.ru.

Дерево - древнейший строительный материал, возможно, один из первых, что стал использоваться человеком. Но в Оренбургской губернии (а позже - и в области) его не жаловали никогда. Классических деревянных домов в областном центре вы не увидите: отчасти потому, что материала этого в степном Оренбуржье всегда не хватало, а отчасти из-за местных традиций.

- Съездите в ту же Тюмень, Киров, в города Свердловской области - в старых кварталах там очень много деревянных домов, прежде ведь кирпичные строения были признаком роскоши, - объясняет менеджер строительной компании Дмитрий Назаров. - Десятилетиями складывались традиции домостроения: раз камень - то это навсегда! И сегодня очень сложно переломить эти взгляды. Если в лесистых регионах можно предложть на деревянный дом более выгодную цену, то в наших условиях, когда буквально каждую дощечку приходится везти за тысячу километров и своего деревянного производства почти нет - люди, конечно, делают выбор в пользу кирпича или блока.

При этом на оренбургском рынке стройматериалов дефицита деревянных комплектующих нет: в наличии и под заказ достаточно широкий ассортимент соснового бруса, обрезных досок и даже кругляка. Однако в регионе нет ни одного "деревянного" коттеджного посёлка, а если дома из дерева и встречаются - то очень редко.

- Распространено мнение, что строительство из дерева стоит очень дорого, но это не так,

- говорит специалист по загородной недвижимости компании "Милана" Никита Кириллов. - Так, к примеру, затраты на строительство стен и перегородок дома (без крыши) в 100 кв. м. из соснового обрезного бруса могут составить 140 – 190 тысяч рублей, из оцилиндрованного бревна затраты будут выше: примерно 500 – 600 тысяч рублей понадобится, чтобы возвести стену, несущую перегородку и потолочное перекрытие. Большая часть затрат идет на нулевой цикл, отделку и утепление дома.Но как уверяют строители, в итоге стоимость дома из дерева выйдет не намного дороже, чем, например, из шлакоблока. Но за счёт сокращения расходов на отопление помещения и фундамент получится, что деревянный дом строить выгодно.

Если говорить про пожарную безопасность, то сегодняшние материалы для пропитки древесины позволяют минимизировать риски. Аналогично и в части долговечности: при грамотной обработке и возведении по хорошему проекту дом из дерева простоит сто лет, не подвергаясь гниению.

Видео:"Бизнес-Вектор", РБК

- Вообще никаких программ, нацеленных на деревянное домостроение, на сегодня в России нет, - сказал в программе "Бизнес-Вектор" телеканала РБК президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. - Если говорить о госзаказе, который всегда серьёзно влияет на развитие отрасли, он серьёзно мог бы повлиять на развитие. Тогда было бы понятно, почему есть резон вкладываться в новые технологии для деревянного домостроения.

Между тем в части экологичности дереву нет равных, речь идёт не только о условиях жизни в доме, но и технологиях производства. Выпуск традиционных стройматериалов - цемента, железобетона, кирпича и т.д. - требует большого количества энергии, топлива. Отсюда - выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды. Деревянное же производство в этом отношении намного чище. При грамотной вырубке леса и последующем замещении участков молодыми саженцами ущерб окружающей среде можно почти полностью нивелировать.

Именно поэтому многие страны сегодня имеют стимулирующие программы по развитию деревянного домостроения. В России же лишь 14% домов сегодня возводятся из дерева - в разы меньше, чем в Европе, Канаде и США.

Эксперты уверены, что рынок мог бы вырасти за счет ипотечного кредитования. Но сейчас банки крайне неохотно идут на кредитование деревянных построек. Виной тому - устаревшие нормативы. Деревянные дома все еще имеют высокий класс пожароопасности, что для нашего сухого региона с сильными ветродуями и частыми степными пожарами фактически гарантирует отказ в получении займа.

Правда, дереву есть альтернатива - традиционный для наших широт строительный материал саман.

- Сегодня наша задача убедить покупателя, что дом из саманных блоков – экологически чистый, это надежный стройматериал, пригоден для местного климата, - поясняет Денис Свиридов, директор по продажам ООО ПСК «Эко дом». – Мы предлагаем экосаман, изготовленный заводским путем, это строительный блок, основными его компонентами являются: глина, солома и вода. Строительство дома из саманных экопанелей обойдется в два раза дешевле традиционного кирпича. Он не горит, хорошо держит тепло, а потому можно экономить на энергоресурсах в несколько раз.

Любопытно, что в отличие от дерева, из самана сейчас строится довольно большое количество новых домов. Так, в частности, в посёлке Приуральский Оренбургского района выросли несколько "саманных" улиц: уютные домики возводились местным хозяйством для своих работников. Люди довольны: зимой там тепло, летом, наоборот, прохладно, достаточно прочно, никакой пожарной опасности, а главное - дёшево. Материал для стройки брали в буквальном смысле слова из-под ног: глины - навалом, соломы в хозяйстве тоже в достатке.

Кроме того, в отличие от дерева, из которого в Оренбуржье почти ничего никогда не строили, у самана аналогичных предубеждений нет. Исторический опыт строительства из него в регионе огромный - пусть они и выглядит сегодня по сравнению с кирпичом и даже деревом совершенным анахронизмом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter