Новотроицкое Управление коммунального хозяйства опять хотят признать банкротом

Новотроицкое Управление коммунального хозяйства опять хотят признать банкротом
Новотроицкое Управление коммунального хозяйства опять хотят признать банкротом
11 сентября, 15:02ЭкономикаФото: 56orb.ru
Проектный институт «Оренбурггражданпроект» заявило о намерениях признать ООО «Управление коммунального хозяйства» города Новотроицка (УКХ) банкротом из-за неисполнения обязательств по оплате разработанных проектов.

«Оренбурггражданпроект» ещё в прошлом году по заказу УКХ разработал проекты строительства нового водопровода от водозабора АО «Уральская сталь» до района «Северный» в Новотроицке, а также рреконструкции магистрального Северо-Западного водовода.

Проектировщики работу выполнили и проекты передали заказчику. Стоимость своих работ они оценили почти в 5 миллионов рублей. Однако УКХ не подписал акты приёма-передачи, проекты не направил на финальный этап — экспертизу, и денег, соответственно, «Оренбурггражданпроекту» не заплатил. Подрядчик обратился в суд и выиграл дело, однако и по судебному решению оплаты тоже от УКХ не поступило.

Теперь проектировщики решили инициировать процедуру банкротства УКХ, так как это единственная возможность получить хоть какие-то средства.

Между тем финансовая ситуация в ООО «Управление коммунального хозяйства» действительно сложная. За прошлый год предприятие получило убыток в 17 миллионов рублей, сейчас у него заблокированы банковские счета из-за неуплаты налогов. «Посыпался» бизнес, которым владеет известный новотроицкий предприниматель Андрей Дианов, после того, как администрация города Новотроицка расторгла договор аренды коммунальных объектов с УКХ.

Дело в том, что срок этого договора истёк ещё в 2019 году. Власти Новотроицка пролонгировали его, но УФАС признала это решение незаконным — арендаторов нужно было искать через процедуру аукциона, кто предложит лучшие условия — с тем и заключать договор. Мэрии Новотроицка дали срок до 1 апреля 2021 года устранить нарушения. Но вместо этого мэрия создала новое муниципальное унитарное предприятие с тем же названием — МУП «УКХ», и именно оно стало эксплуатировать коммунальные инфраструктурные объекты и технику.

Соответственно, ООО «УКХ» осталось не у дел.

Добавим также, что 2 апреля, то есть буквально через день после истечения крайнего срока для исправления нарушений в договоре, на фекальной станции Новотроицка произошла крупная авария. Почти четыре дня город с населением в 100 тысяч человек оставался без воды. Расследование причин аварии показало — оборудование станции было изношено донельзя и работало буквально на честном слове. Ремонты задвижек тут не проводились 47 лет.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter